Путин о национальном вопросе

52

Он, по мнению премьера, "носит фундаментальный характер для страны".

В очередной предвыборной статье, опубликованной на этот раз в "Независимой газете", Путин пишет, что Россия не должна быть моноэтническим государством, но отмечает, что "сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо - раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией - как внешней, так и внутрироссийской".

Первая предвыборная статья Владимира Путина, посвященная экономическим успехам, достигнутым за годы его правления, была опубликована неделю назад в газете "Известия". Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что все авторские статьи Путина лягут в основу его программы кандидата в президенты России.

В своей статье "Россия: национальный вопрос" премьер-министр России Владимир Путин призвал давать законный, но жесткий ответ на вызывающее поведение мигрантов. Однако сразу оговарился, что он против национализма: "Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле".

"Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют", - пишет премьер.

"Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут - не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех", - пояснил свою мысль Путин.

В своей статье он также заявил о необходимости укрепления судебной системы и строительства эффективных правоохранительных органов, чтобы не допускать "недовольства и радикализации принимающего мигрантов общества", а также укоренения "разборок по понятиям", пишет РБК.

Также глава правительства считает, что мигранты, которые хотят работать в России, должны сдавать экзамены по русскому языку, литературе и истории нашей страны.