Здравствуй, Третья мировая?

31

ЕС ударил по Ирану нефтяным эмбарго. То, чего боялись апокалиптически настроенные эксперты, свершилось. Главы МИД 27 стран Евросоюза вводят эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Если Иран в ответ заблокирует Ормузский пролив у США появится веская причина нанести по строптивому Тегерану ракетный удар.

После долгой и неплодотворной полемики, официальный Брюссель, наконец-то, решился на жесткие меры в отношении Ирана. Пресс-служба Совета ЕС распространила сообщении о согласовании главами МИД 27 стран ЕС нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"Совет (ЕС по иностранным делам) запретил импорт иранской нефти и нефтепродуктов. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки таких продуктов, а также связанных с этим финансированием и страхованием. Уже заключенные контракты все еще могут выполняться до 1 июля 2012 года", - приводит РИА "Новости" текст пресс-релиза.

На сегодня в основном иранскую нефть ввозят Греция, Италия и Испания, на долю которых приходится до 68% импорта.

Как известно, причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

В США считают, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В Тегеране же заявляют, что обогащение урана идет в соответствие с одобренной международными организациями программой мирного атома. В Иране распространяется мнение, что нападки США  и западных стран связаны с тем, что они не хотят видеть Иран экономически сильным с мощной энергетикой. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что его страна не намерена прекращать работу над своей ядерной программой. А еще ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Теперь эмбарго введено. Слово за Ираном, а затем в схватку вступят США и возможно за дело возьмутся не дипломаты, а военные. По крайней мере накануне Нового года США направили в сложный регион ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Ирану остается либо полностью принять чужую волю, либо попасть под военный удар. Если в конфликт каким-то образом вмешается Китай последствия могут быть самыми серьезными.

Михаил Верный, Московский Комсомолец
Tеги: ЕС, Иран, Мир