Турция заявляет, что не позволит НАТО использовать свою территорию для ударов по Ирану

15

Турция, являющаяся членом НАТО, не будет предоставлять альянсу свою территорию для того, чтобы наносить военные удары по Ирану, заявил журналистам глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

"Турция никогда не позволяла использовать свою территорию и не работала с теми, кто хотел бы нанести какой-то вред соседним с ней странам", - сказал Давутоглу, отвечая на вопрос, будет ли страна предоставлять свою территорию НАТО в случае необходимости военного вмешательства в Иране.

Глава МИД Турции добавил, что "в рамках НАТО мы в последнее время очень активно выступали против того, чтобы предпринимать какие-либо меры против стран-соседей Турции", и "мы будет продолжать работать в том же ключе".
"Границы между Ираном и Турцией уже давно являются границей мира и таковыми и останутся", - сказал он.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.

США готовы любыми средствами предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и продолжат оказывать давление на правительство этой страны путем ужесточения санкций, заявил во вторник президент США Барак Обама. Выступая в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу, Обама заявил, что "не стоит сомневаться - Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия", и он, как глава государства, "не будет отказываться ни от одного способа сделать это".