Посол Турции призывает французских сенаторов подать апелляцию

13

Турецкий посол в Париже Тахсин Бурджуоглу инициировал кампанию против французского законопроекта, который предусматривает наказание за отрицание так называемого «армянского геноцида».

Он разослал письма сенаторам, которые выступили против законопроекта, и попросил их составить петицию и добиться рассмотрения этого законопроекта во французском конституционном суде.

Бурджуоглу отправил письма 86 французским сенаторам, проголосовавшим на прошлой неделе против принятия спорного законопроекта во время голосования в Сенате. Он надеется, что они подпишут  петицию и попытаются добиться того, чтобы этот законопроект был рассмотрен во французском Верховном Суде, поскольку он противоречит конституции Франции и ее основополагающему принципу - принципу свободы слова.

23 января в Сенате состоялось голосование по новому законопроекту. Несмотря на поддержку как правящей, так и ведущих оппозиционных партий, за новый закон проголосовало меньше законодателей, чем ожидалось, после чего Бурждуоглу и развернул свою деятельность. Несмотря на одобрение Сената, французские сенаторы могут представить этот законопроект для слушаний в Конституционном суде, где его можно будет признать недействительным, если суд решит, что он противоречит законам Франции. Под этим прошением нужно поставить подписи 60 законодателей; на данный момент петицию уже подписали 35 человек.

Как бы то ни было, кампания Бурджуоглу будет приостановлена в связи с давлением ведущих  партий, которые обязали своих членов не подписывать петицию.  Французский сенатор Жак Мезар отметил, что это первый случай, когда кампания по сбору подписей против законопроекта получила поддержку от сенаторов шести разных блоков. Бурджуоглу должен до четверга убедить требуемое количество членов сената подписать обращение, однако эксперты утверждают, что его шансы на успех невелики.

Между тем, недавно проведенный во Франции опрос продемонстрировал, что 93 процента французов были шокированы тем, что Франция издает законы, которые распространяются на другие страны. Это вызовет негативную реакцию в отношении французского президента Николя Саркози, который инициировал принятие закона в надежде на то, что это принесет ему поддержку избирателей на грядущих выборах. Опросы также демонстрируют, что Саркози отстает от своего главного соперника, социалиста Француа Холланда с отрывом в 20 баллов.