Прокуратура просит пожизненное заключение для экс-главы Генштаба Турции Башбуга

12

Обвинительное заключение против бывшего начальника Генерального штаба генерала в отставке Илкера Башбуга завершено и направлено в суд.

В обвинительном заключении, представленном в 13-й суд по тяжким преступлениям города Стамбула, Башбуг обвиняется в «управлении террористической организацией» и в «стремлении силой свергнуть правительство Турецкой Республики». Также экс-глава Генштаба называется инициатором плана по заговору против правительства «Интернет-памятка». Прокурор Джихан Кансыз потребовал от суда пожизненное заключение.

В рамках расследования по делу об "Интернет-памятке", обвиняемые рассказали о том, что сайты, ставшие причиной для возбуждения дела, были созданы в результате цепочки приказов высшего командования и указали на Башбуга. Кансыз потребовал, чтобы дело, главным обвиняемым которого стал генерал Башбуг, получило название «Интернет-памятка» так как ключевую роль в планируемом свержении власти играла пропаганда на интернет-сайтах, созданных по приказу высшего командования. На сайтах систематически публиковались материалы с ложной и провокационной информацией о происшествиях на религиозной и националистической почве в стране. Все это представлялось с обвинениями в адрес правящей партии и представителей меньшинств. Во время активного действия сайтов Башбуг являлся начальником Генштаба.

Ранее Башбуг опроверг все обвинения в свой адрес и назвал свой арест «очень печальным для себя обстоятельством». Он подчеркнул, что это очень болезненные утверждения для человека, который с честью и достоинством служил вооружённым силам, стране, государству. «Мне вменяют в вину свержение правительства посредством пары интернет-новостей, то должен сказать, что это очень печально. Если бы у меня была такая злостная цель, я, имея в своём распоряжении 700 тысяч человек, осуществил бы это намерение каким-нибудь другим способом», - отметил экс-глава Генштаба.