Будет ли нанесен удар по Ирану?

68

На что готов Израиль. Еще совсем недавно разговоры о военном ударе, способном остановить ядерную программу Ирана, оставались кулуарными рассуждениями.

Однако теперь о такой возможности заявляют официальные лица и даже называют конкретные сроки.

Глава Пентагона Леон Панетта не исключил, что в связи с растущей напряженностью вокруг Ирана Израиль весной или летом текущего года может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Тегерана.

Свой прогноз развития ситуации министр обороны США дал в интервью Washington Post. Как говорится в статье, по мнению главы военного ведомства, существует большая вероятность того, что Израиль нанесет удар по Ирану в апреле, мае или июне этого года. Это необходимо, чтобы успеть остановить Иран до того, как его прогресс в создании ядерной бомбы станет необратимым.

Это заявление хорошо согласуется с позицией Израиля. Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что если экономические санкции Запада против Ирана не остановят разработку его ядерной программы, необходимо будет рассмотреть вариант военного вмешательства, сообщает Press TV.
«Существует международная точка зрения о необходимости остановить разработку ядерной программы Ирана с учетом рассмотрения всех возможных ходов. И если санкции не помогут, необходимо будет рассмотреть вариант военной акции», - заявил Барак.

Он отметил, что, по мнению многих аналитиков, противостоять ядерному Ирану будет намного сложнее и это обойдется ценой большего количества жизней, чем если превентивно провести военное вмешательство.

В тот же день выступил израильский вице-премьер Моше Яалон. Он отметил, что ядерные объекты Ирана вполне уязвимы для военных ударов. Однако он предупредил, что иранские ученые активно работают над созданием межконтинентальных ракет. По его словам, на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир аль-Момейнин в районе населенного пункта Бидганех в 40 км к юго-западу от Тегерана, где 12 ноября 2011г. прогремел взрыв, разрабатывались ракеты дальностью 10 тыс. км для нанесения удара по США.

Эксперты уверены, что в случае принятия решения руководителем Ирана Али Хаменеи начать обогащение урана для производства ядерного оружия, на изготовление Ираном четырех ядерных зарядов уйдет один год. Об этом заявил в четверг глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави.

Кохави отметил, что израильская разведка располагает сведениями о продолжении Ираном работ по разработке ядерного оружия. «Иран утверждает, что разрабатывает ядерную программу в мирных целях, но это не так», - заявил Авив Кохави. При этом он отметил, что Тегеран уже имеет более четырех тонн урана, обогащенного до 20-процентного уровня.
Напомним, 23 января с.г. ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Независимые эксперты связывают начало военной операции против Ирана с отсранением Башира Асада от власти в Сирии. При этом Израиль вряд ли будет играть лидирующую роль, уступив США. Кроме того, в операции примут участие и монархии Персидского залива, в частности Саудовская Аравия и Катар.