РФ защитила сирийского президента в ООН

32

В стремлении не повторить ливийской ошибки Россия заняла беспрецедентно жесткую позицию по сирийскому вопросу в ООН. И к ней, кажется прислушались.

Как сообщает BBC со ссылкой на дипломатические источники, РФ дала понять, что воспользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, если проект новой резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в пятницу. Российские представители заявили, что им требуется больше времени для консультаций с Москвой.

Проект резолюции будет отослан правительствам стран-членов Совбеза ООН для дальнейшей работы. В четверг текст резолюции по Сирии уже был смягчен в попытке добиться согласия России. Из него был убран открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку.

Уход Асада является ключевым элементом плана Лиги арабских государств (ЛАГ) по разрешению сирийского кризиса. Это план лег в основу проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, однако Москва заявляет, что такое требование равносильно смене режима, предпринятого под давлением внешних сил.

Сообщается о том, что постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил о намерении воспользоваться правом вето на заседании Совбеза, которое прошло за закрытыми дверями. Ранее в четверг представители некоторых стран в Совбезе дали понять, что все участники консультаций близки к достижению компромисса. Несмотря на возражения со стороны России, проект резолюции по Сирии, готовый к вынесению на голосование, будет отправлен в столицы всех стран-членов Совета Безопасности.

"У нас есть текст, который мы направим в наши столицы и посмотрим, каков будет результат", - сказал российский постпред. Если в течение последующих суток никто не потребует внесения дальнейших изменений, Совбез приступит к голосованию по резолюции.

В свою очередь, глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров сообщил о том, что в субботу "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности он, возможно, обсудит ситуацию вокруг Сирии с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Напомним, что РФ также оказалась под огнем критики со стороны Запада за Нажать поставки оружия режиму сирийского президента Башара Асада в условиях продолжающегося в стране гражданского противостояния, которое, по оценке ООН, уде унесло более 5400 жизней.