В Мюнхене обсудят проблему противоракетной обороны

66

Очередная конференция по безопасности открылась 3 февраля в Мюнхене. Ожидается, что в ходе мероприятия глава МИД РФ проведёт двустороннюю встречу с госсекретарём США Хиллари Клинтон.

Основным же вопросом для российской стороны в ходе конференции станет преодоление противоречий по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Именно на конференции в Мюнхене, прошедшей 5 лет назад, Владимир Путин произнёс знаменитую речь, которую многие на Западе расценили как начало новой «холодной войны». Два года спустя, в 2009-м, там же была нажата кнопка «перезагрузки», обозначившая переход отношений России и её американских партнёров на принципиально иной уровень.

Перспективы нынешней конференции пока туманны. Действия США в прошедшем году будто бы подтверждают сказанные Путиным в 2007 слова: «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам» - достаточно вспомнить события в Ливии.

Усугубляется всё и неразрешёнными противоречиями по созданию системы ПРО. В то время как Россия требует гарантий ненаправленности американской системы против её потенциала, в НАТО призывают верить на слово. На фоне этого на Западе — особенно после заявления президента Медведева о возможных ответных действиях России — вновь заговорили о «холодной войне». Между тем, на недавней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров отверг подобные предположения: «Не думаю, что есть основания говорить, что мы на пороге «холодной войны». Мы не являемся противниками. Конфронтация — не наш выбор, не думаю, что этого хотят и в США. Логика нашей позиции проста и понятна. Если вблизи наших границ размещаются вооружения, потенциально способные подорвать стратегический паритет и снизить нашу безопасность — мы отвечаем мерами, которые такого ослабления допустить не должны. А вот мотивы наших американских партнёров понять сложнее».

Будет ли найдено взаимопонимание на сей раз — неизвестно. Хотя и появилась информация, будто бы совместным экспертным советом НАТО, ЕС и России разработан компромиссный вариант проекта ПРО. Детали его пока неизвестны. Однако очевидно, что если документ не предусматривает гарантий ненаправленности американских элементов против России — выход из тупика, скорее всего, найден не будет.

– Думаю, прорыва ожидать абсолютно не стоит, несмотря на то, что уже было заявлено об определённом докладе, подготовленном группой экспертов, представляющем компромиссный вариант для Москвы и Вашингтона, – сказал «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Но, как мне кажется, сейчас подвижек не будет. Позиция России достаточно принципиальна и она расходится с американской. Кроме того, играет роль и предвыборная ситуация в обеих странах. Вопрос в том, будут ли намечены возможности некоего прорыва, которые останутся будущим руководителям США и России. Об этом стоит задуматься — насколько интересными будут предложения, пока неясно. Всё говорит о том, что Россия пока не готова идти на уступки. Американцы, на мой взгляд, сейчас сделали всё, что могли сделать. Они говорят о том, что готовы предоставить России гарантии ненаправленности ПРО против нашей страны, но, по многим причинам, не могут оформить это в виде какого-то юридического документа. В этом русле и стоит. Вот в этом русле — готовности России обсуждать возможность сближения на таких условиях — и стоит рассматривать проблему. Но, опять же, в перспективе, а не в рамках нынешней конференции»