Давутоглу: Мы хотим прекращения холодной войны в регионе

23

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, принимая участие в дискуссиях на тему «Преобразование Ближнего Востока» в рамках сорок восьмой Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о желании Турции положить конец холодной войне в своём регионе.

По словам Давутоглу, Турция всегда готова помочь гражданам стран-соседей, в независимости от того, являются ли руководители этих стран сторонниками Востока или Запада.

«Мы не хотим в нашем регионе соперничества двух фронтов, - добавил министр. - Нам повезло, что в Тунисе формируется демократическое государство, и мы надеемся, что в Египте и Марокко демократия будет развиваться и дальше».

На вопрос о возможном нападении на Иран министр ответил, что военное нападение является худшим выбором в данной ситуации и может привести к катастрофе.

Как добавил Давутоглу, для решения вопроса по Ирану необходимо достичь взаимного доверия и проявить политическую твёрдость. Он выразил уверенность, что в условиях доверия в этом вопросе можно добиться успеха, и решение данной проблемы Турция видит в диалоге.