Путин написал очередную программную статью

173

6 февраля газета "Коммерсант" опубликовала статью председателя правительства РФ Владимира Путина о демократии.

Кандидат в президенты России, премьер-министр Владимир Путин написал очередную, четвертую по счету программную статью, которую посвятил вопросам демократии и  государства.

Три предыдущие статьи также выходили по понедельникам. Первая из них была вступительной частью предвыборной программы Путина: глава правительства пояснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента, изложил свои взгляды на основные проблемы, стоящие перед государством. Свою вторую статью премьер посвятил национальному вопросу, а в третьей - говорил об экономике.

В новой же авторской статье Путин пишет о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества. Путин считает, что без демократии построение такого государства невозможно, а демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать, пишет РИА Новости.

По мнению премьера, в начале 90-х годов под флагом воцарения демократии Россия получила не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений; не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", пренебрегавших интересами простых людей. Причина этого в том, что "освободившиеся от коммунизма" люди еще не научились быть хозяевами своей судьбы, привыкли ждать милостей от государства. Однако общество прошло трудный процесс взросления, удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство.

Путин, которого оппозиция обвиняет в недемократических методах управления, особо подчеркнул, что власти сделали это демократическими, конституционными методами. "Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами", - пишет он.

По мнению Путина, изменившиеся требования общества к власти, выход среднего класса "из узкого мирка строительства собственного благосостояния" - это результат работы на посту президента РФ и его самого, и Дмитрия Медведева. При этом Путин считает, что сегодня качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. "Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии, потому как информационный век диктует свои правила "игры".

Важной задачей Путин считает изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти - такие советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств, а включать в них надо по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

Премьер полагает также, что необходимо новое государственное сознание, в центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства.

Путин предлагает сконцентрироваться на семи основных приоритетах. В частности, разорвать связку "власть - собственность" и четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет.

Путин уверен, что победить коррупцию можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом, разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. При этом Путин предостерегает от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями.

В развитии судебной системы он считает главным вопросом отход от "ярко выраженного обвинительного, карательного уклона". Здесь глава правительства предлагает ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека. Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников, и гражданин сможет отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупных общественной организации. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции. Путин предлагает также возрождать "судебную" журналистику, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.