Законопроект о разведке прошел слушания в законодательной комиссии

62

После девятичасового обсуждения законодательной комиссией турецкого Меджлиса были приняты поправки к закону о национальной разведке Турции.

Закон о разведке оказался на повестке дня в связи с тем, что глава национального разведывательного управления (MIT) Турции Хакан Фидан был вызван в суд для дачи показаний по делу Союза Общин Курдистана(KCK).

Для того, чтобы вести расследование, начатое против сотрудников разведки, прокурорам следует получить разрешение премьер-министра – в этом заключается суть нового законопроекта, который был принят, после горячего обсуждения в законодательной комиссии Меджлиса. Ожидается, что законопроект будет принят на общем заседании Меджлиса самое позднее в четверг. Законопроект, который подготовил депутат Ыспарты от Партии Справедливости и Развития Реджеп Озель, вносит изменения в 26 статью закона о государственной разведслужбе и организации национальной разведки.

По новому законопроекту, если сотрудники разведки или люди, которые выполняют специальные задания премьер-министра, во время выполнения своих обязанностей совершают правонарушение, то для проведения расследования этих нарушений необходимо будет получить разрешение премьер-министра. На обсуждении, длившемся примерно девять часов, оппозиционные партии резко критиковали новый закон и настаивали на том, что его нужно отозвать, поскольку он закрепляет «особые группы людей».

В ходе обсуждения к проекту закона было предложено добавить временную статью, по которой этот закон распространяется и на текущие расследования. То есть, если законопроект пройдет слушания на общем собрании в том виде, в каком он находится сейчас, расследование по делу  заместителя начальника разведки Хакана Фидана и разведчиков, вызванных в суд для дачи показаний, будет невозможно продолжать, не получив разрешения премьер-министра Эрдогана. Депутаты оппозиции проявили к собранию очень большой интерес: людей в зале было так много, что не всем хватило мест и некоторым пришлось стоять. В связи с этим пришлось перенести собрание в другой зал.