Генассамблея ООН приняла «несбалансированную» резолюцию

17

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию по Сирии, столь неприятную для России. Противники принятия документа оказались в меньшинстве.

Документ осуждает власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан. В нем также поддерживается призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

Как заявил после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был "несбалансированным".

"В большей степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования", - сказал российский дипломат.

Против резолюции выступили также, в частности, Китай, Венесуэла, КНДР, Иран.

Как заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, действия ООН "вместо того, чтобы усложнять проблему, должны быть полезными для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке, для сохранения единства международного сообщества".

Противостояние в Сирии продолжается уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибло свыше 5400 человек, убито около 2000 сотрудников правительственных силовых ведомств. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее, однако ее решения не носят обязательного характера.

Геннадий Печёнкин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, ООН, Сирия