Министр юстиции разрешил начать следствие против прокурора Сарыкая

39

В четверг министр юстиции Садуллах Эргин разрешил начать следствие против прокурора Стамбула Седретина Сарыкая, вызвавшего в качестве подозреваемых для дачи показаний  в деле по терроризму, сотрудников Службы национальной разведки Турции(MIT).

Прокурора по особым полномочиям Стамбула Седретина Сарыкая отстранили от расследования дела о Союзе курдских сообществ (KСK), а затем в выходные Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK)  начал расследование о том, насколько прокурор превысил свои полномочия в следствии по делу Службы национальной разведки Турции (MIT).

Расследование подобного рода может начаться только при условии его утверждения министром юстиции.

В основу текущего расследования поставлено вероятное сотрудничество между KCK и должностными лицами MIT, которые проникли в KCK для сбора информации о деятельности организации, однако якобы оказались вовлечены в незаконные акты и нападения, совершенные со стороны KCK.

По словам прокуроров, KCK - это политическая организация, которая является "городским крылом" сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

По данным СМИ, стало известно, что KCK был фактически основан с подачи MIT. Кроме того утверждается и то, что именно MIT была инициаторам и организаторам многих провокационных акций KCK.

Тем временем, правительство, критикует действия прокуратуры, которая поставила под сомнение действия главы MIT Хакана Фидана и других должностных лиц структуры. Настаивая на том, что при возбуждении судебного иска в Конституционном суде страны закон требует для прокурора специального разрешения от премьер-министра для допроса сотрудников MIT.