Турецкая оппозиция оспорит законопроект касающийся MIT

135

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что если законопроект касательно Национальной разведывательной службы (MIT) будет одобрен в парламенте, то НРП будет добиваться его отмены в Конституционном суде.

Закон будет предусматривать требование для прокуратуры получения специального разрешения премьер-министра для подачи судебного иска против какого-либо сотрудника MIT, или для проведения допроса официальных лиц этой службы.

Законопроект, подготовленный Партией справедливости и развития (ПСР), стремиться внести поправки в статью 26 закона, касающуюся персонала MIT. Во вторник вечером, комиссия юстиции одобрила законопроект и добавила специальные дополнительные пункты, позволяющие воспользоваться законом Хакану Фидану, который занимает пост главы в MIT.

В статье говорится, что закон будет применяться для расследований, которые были начаты и до того, как законопроект был принят. Закон окончательно вступит в силу после того, как его обсудят в парламенте.

«Это предложение противоречит принципу правового государства. Никто не наделен такими полномочиями. Такое может происходить только в условиях диктатуры. Если законодательный акт, противоречащий нормам правового государства, вступит в силу, мы оспорим его в Конституционном суде Турции», - отметил Кемаль Кылычдароглу.