Хакан Фидан не явился и в анкарскую прокуратуру

200

Советник Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан, не явившийся ранее в генеральную прокуратуру в Стамбуле, на пришёл для дачи показаний и в Анкарскую генеральную прокуратуру.

Заместитель генерального прокурора Хусейн Гёрюшен сообщил представителям прессы, что 11 февраля в телефонном разговоре с Хаканом Фиданом он попросил советника разведки явиться в прокуратуру для дачи показаний, тот же сослался на загруженный график. «Он назвал уважительную причину. Мы возражать не стали», - сказал Гёрюшен, не давая подробных комментариев.

Генеральный прокурор также сообщил, что документы, связанные с распоряжением по вызову в Фидана в прокуратуру, находятся в Анкаре. Как стало известно, Фидан обещал явиться для дачи показаний в более удобное время.

Ранее стамбульская прокуратура вызывала для дачи показаний по делу о Союзе сообществ Курдистана пятерых сотрудников разведывательной организации, среди которых значились Хакан Фидан, бывший советник Эмре Танер и помощник советника Афет Гюнеш. Однако данные лица так и не явились. Тогда в генеральную прокуратуру в Анкаре было направлено заявление с просьбой вызвать для дачи показаний Хакана Фидана. В отношении остальных четырёх сотрудников разведки было принято решение о задержании.