Прокуратура отменила ордера на арест официальных лиц MIT

49

Стамбульская прокуратура, которая 10 февраля выдала ордера на арест официальных лиц Национальной разведывательной службы (MIT), в понедельник объявила об их отмене.

Ранее, Стамбульский прокурор Садреттин Сарыкая, руководящий расследованием по делу Союза общин Курдистана (KCK), располагая рядом веских улик, вызвал в суд нескольких действующих и находящихся в отставке руководителей турецкой разведки, включая её главу - Хакана Фидана.

Сарыкая позже отстранили от дела на основании того, что прокурор превысил служебные полномочия, а затем против него было начато внутреннее расследование. Кроме того, на прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение законопроект, предусматривающий для прокуратуры получения специального разрешения от премьер-министра для подачи судебного иска против какого-либо сотрудника MIT, или для проведения допроса официальных лиц этой службы. Поздно вечером в пятницу этот законопроект был быстро утвержден парламентом и ратифицирован президентом Абдуллахом Гюлем, что фактически упраздняет судебную повестку на имя Фидана.

В основу текущего расследования было поставлено вероятное сотрудничество между KCK и должностными лицами MIT, которые проникли в KCK для сбора информации о деятельности организации, однако якобы оказались вовлечены в террористические акты и нападения, совершенные этой группировкой.

KCK является зонтичной организацией и городским крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).