Китайский вице-президент высоко оценил роль Турции в решении региональных проблем

99

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся в Турции с официальным визитом, заявил, что Турция играет ключевую роль в решении региональных проблем, включая проблемы в Афганистане и вопрос иранской ядерной программы.

Он подчеркнул, что турецко-китайское  развитие отношений стратегического сотрудничества знаменует важный этап в развитии двусторонних связей.

Турецкие лидеры провели переговоры с китайским вице-президентом Си Цзиньпином, который прибыл в Анкару в понедельник с трехдневным визитом для обсуждения двусторонних и региональных вопросов.

Си, который уже через год возглавит Китай, перед поездкой в Стамбул, где он планирует провести переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, встретился с президентом Абдуллах Гюлем и председателем парламента Джемилем Чичеком.

После встречи с Чичеком в парламенте, Си отметил, что Турция и Китай являются членами G-20 и новыми мировыми державами, с учетом их экономических достижений за последнее десятилетие.

Вице-президент подчеркнул и то, что Турция и Китай стремятся к укреплению двусторонних отношений в области политики, экономики и безопасности, а также поощрению солидарности между турецкой и китайской общинами.

Между тем, Чичек напомнил, что установление сторонами в 2010 году отношений стратегического сотрудничества вывело обе страны на новый уровень. Он также отметил, что тесное сотрудничество между двумя государствами пойдет на пользу не только им самим, но и всему миру.

Во вторник, после того как Си и Гюль закончили свою встречу в президентском дворце Чанкая, министры обеих стран подписали ряд соглашений об экономическом сотрудничестве.

Китай является крупнейшим торговым партнером Турции на Дальнем Востоке и третьим по величине торговым партнером после России и Германии. Объем двустороннего товарооборота между Турцией и Китаем увеличился в 21 раз за последние 10 лет, достигнув 24 млрд. долларов. В то время как Турция экспортирует в Китай товары на сумму 2,5 млрд долларов, китайский экспорт в Турцию составляет 21,5 млрд долларов.

Обе страны надеются в 2015 году достичь торгового оборота в 50 млрд долларов и 100 млрд долларов в 2020 году. Число китайских туристов в Турции увеличилось на 67% с 2009 года, и первый раз в 2011 году превысило 100 тыс. человек.

Китайский вице-президент посетил Турцию именно в то время, когда наблюдается повышение активности подавления режимом президента Башара аль-Асада выступлений сирийской оппозиции.

Турция заявляет, что мир не может молчать и бездействовать в то время, как оппозиционное движение жестоко подавляется со стороны сирийской власти.

В тоже время Турция стремится стать посредником между западными странами и Ираном в споре по поводу ядерной программы Тегерана. А также взяла на себя ведущую роль в оказании принуждения Асада уйти в отставку. Обе проблемы находятся в компетенции постоянного члена Совета Безопасности ООН Китая.

В Анкаре уйгуры протестуют против китайского вице-президента

Тем временем, во вторник утром со стороны группы уйгуров проживающих в Турции была проведена небольшая акция протеста против визита китайского вице-президента.

Группа из 100 уйгуров собралась у здания отеля Hilton Ankara, где остановился в понедельник вечером Си. Они сожгли два китайских флага, а затем растоптали их в знак протеста против китайских репрессий в отношении уйгурского меньшинствуав Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Положение уйгурского меньшинства в Китае является одной из острых тем в отношениях Турции и Китая.