Австрия внесла интересное предложение: пусть Греция продаст необитаемые острова Турции

127

Председатель торговой палаты Австрии Кристоф Лейтль дал интервью журналу "Профиль", где подписался под очень спорным предложением. Лейтль предложил Греции в связи с кризисом продать Турции свои отдаленные необитаемые острова.

Лейтль, заявивший в интервью, что любая помощь Греции увеличивает недовольство, которое испытывают в Европе, сказал, что эта страна, нуждающаяся в помощи, могла бы совершить такой символический шаг.

«На карте эти пустынные острова находятся довольно близко к Турции, и она может проявить к ним интерес. Греция могла бы символически выделить на это небольшую часть своих суверенных территорий», - заявил он.

На настойчивые вопросы журналиста Джозефа Редла, серьезно ли он говорит или шутит, председатель торговой палаты ответил, что говорит серьезно. Подчеркивая, что этот шаг мог бы внести вклад в решение кипрского вопроса, он заметил, что продажа островов и «отказ Греции от части суверенных территорий будет способом выразить благодарность за помощь, которую ей оказали».

Первым на это заявление отреагировал посол Греции в Австрии Темистоклис Димидис. «Меня крайне огорчили эти высказывания. Эти высказывания – просто скверная шутка. Греция никогда не откажется от своих границ», - заявил посол.

Кристофер Лейтль является одним из основных политических деятелей, претендующих на пост президента Австрии.