Абдуллах Гюль впервые посетил военные учения

113

Зимние плановые учения 2012 года Вооруженных сил Турции были проведены в провинции Карс в четверг. Президент Турции Абдуллах Гюль впервые принял участие в военных учениях и надел камуфляжную форму.

Карс – «Зимние военные маневры 2012», в ходе которых предусматривалась стрельба, проводились у подножия горы Акбаба. В день, когда учения посетил президент страны, присутствовали также помощники премьер-министра Бюлент Арынч и Бешир Аталай, министр обороны Турции Исмет Йылмаз, начальник Генерального штаба генерал Неджет Озель, командующий сухопутными войсками генерал Хайри Кыврыкоглу, командующий военно-воздушными силами генерал Мехмет Эртен, командующий военно-морскими силами адмирал Мурат Бильгель и начальник штаба сухопутных войск генерал Бекир Калйонджу.

Абдулла Гюль, впервые принявший участие в учениях Вооруженных сил Турции в качестве главнокомандующего, и его сопровождающие надели камуфляжную форму и военные ботинки. Гюлю и начальнику Генштаба Озелю, вместе приехавшим к месту проведения учений, был предоставлен отчет о деятельности бригады гуманитарной помощи.  Президент Турции согласно сценарию учений вместе со своими сопровождающими обошел поставленные поблизости палатки и посетил одну из них, где обучают детей из семей, условно пострадавших от землетрясения. Люди встречали президента аплодисментами. Гюль также попробовал еду, которую солдаты готовят для пострадавших.

«Надо быть готовым ко всему, - сказал президент. - Даже те, чье материальное положение после землетрясения осталось хорошим, нуждаются в тарелке супа. В такой ситуации государство и показало свою состоятельность. Пусть Аллах хранит страну и народ».

Позже Абдуллах Гюль со своими сопровождающими наблюдал за атакой военных вертолетов установленных целей, военными поисково-спасательными операциями и эвакуацией в воздухе боеприпасов и раненых.

Гюль, помощники премьер-министра Арынч и Аталай, министр обороны Турции Йылмаз и другие официальные лица пообедали на месте проведения учений.

Гюлю и его сопровождающим было предложено солдатское угощение: сыр, курица, биточки с яйцами и рисом, сладости и фрукты.

После обеда мероприятия были продолжены, провели учения по стрельбе и военные маневры, высокопоставленные гости наблюдали за поражением целей в бинокли.

В учениях под руководством командующего 3-мя армейскими войсками генерала Ахмеда Турмуша приняли участие военнослужащие 9-го армейского корпуса. В маневрах было задействовано 2 тыс. 177 военных сухопутных, воздушных сил и сил специального назначения.

Зимние учения организуются раз  в два года. Это общие учения с имитацией двустороннего боя. Цель зимних учений 2012, которые проходили в течение трех дней, – выявить способность военнослужащих сражаться в условиях снегопада и сильного холода, поднять уровень навыков в синхронизации действий во время стрельбы и маневров в условиях, приближенных к реальным во время боя, обеспечить координацию сухопутных и военно-воздушных сил, развить выносливость при размещении подразделений в зимний период, а также проверить их умения выживать в экстремальных условиях.