«Турция пытается предотвратить разделение Сирии»

93

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в случае попыток Дамаска разделить Сирию в качестве «Плана Б» для решения текущих беспорядков, Турция сделает все для предотвращения этого варианта.

В пятницу в Тунисе прошла встреча группы «Друзей Сирии», в которой принимал участие и глава турецкого МИДа.

В интервью турецким СМИ Давутоглу отметил, что одним из важнейших достижений встречи группы "Друзей Сирии" стало признание Сирийского национального совета(СНС) законным представителем сирийского народа.

Министр выразил надежду, что президент Сирии Башр аль−Асад прислушается к посланию, которое было озвучено на большом собрании в Тунисе. «Если президент Сирии Асад решит разделить страну, мы приложим все наши усилия для того, чтобы предотвратить это», − заявил Давутоглу.

На вопрос «Отзовет ли Турция своего посла из Сирии?», министр ответил, что Турция принципиально считает своей задачей сохранять открытую связь с народом из других стран. «Но если мы были бы вынуждены принять такое решение, мы бы его приняли», − добавил он.

Рассуждая о возможности военного вмешательства в Сирии, министр подчеркнул, что народ не хочет гражданской войны в стране, вместо этого они хотят любого решение «без разделения или войны».

«Мы надеемся на мирное решение, − подчеркнул Давутоглу. − Турция будет продолжать обсуждение сирийского вопроса с Россией и Китаем, двумя мировыми державами, которые заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вета, в начале этого месяца».

Давутоглу также отметил, что перед второй встречей с группой «Друзей Сирии», которую планируют провести в Стамбуле, он встретится с сирийскими оппозиционными группами.