Франция аннулировала закон о криминализации «геноцида армян»

124

Конституционный совет Франции аннулировал во вторник закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание так называемого "геноцида армян".

Напомним, французский сенат 23 января проголосовал за принятие закона об уголовном преследовании за отрицание "геноцида армян". "За" высказались 127 сенаторов, "против" было подано 86 голосов.

Парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». Согласно законопроекту отрицание «геноцида» предусматривает осуждение на срок до 1 года, либо штраф в размере 45 тыс. евро.

Спор вокруг событий 1915 года на протяжении долгих лет стоит краеугольным камнем между турками и армянами. Армяне утверждают, что турки провели систематическое массовое убийство армян с целью их искоренения в стране. Турки, в свою очередь, говорят, что армяне были депортированы, после того как они взяли в руки оружие и использовали его против государства в период, когда разваливалась Османская империя. Большинство смертей армян произошли в результате несчастных случаев именно во время этой депортации.

Франция ещё в 2001 году официально признала события 1915 года геноцидом, однако наказания за опровержение так называемого «геноцида» не предусматривалось.