Система ПРО НАТО в Кюреджике готова к эксплуатации

251

Радар раннего предупреждения, размещенный в турецкой провинции Малатья в рамках новой стратегии, принятой на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, готов к использованию.

Как стало известно, радар AN/TPY-2 X-диапазона, оснащенный одной из наиболее передовых систем реагирования в мире, произведенный американской компанией Raytheon, размещен на отремонтированной базе города Кюреджик.

Командующий Армией США в Европе и Седьмой Армией генерал-лейтенант Марк Хертлинг в своем заявлении отметил, что радарная система, размещенная на холме Чаршак, расположенном на высоте 2 тыс. 100 метров над уровнем моря, оснащена современной системой спутниковой связи Х-диапазона, способной обнаружить баллистические ракеты на больших высотах.

Генерал-лейтенант Хертлинг также сообщил, что на радарных объектах дислоцированы американские военные. «В настоящий момент речь идет лишь об оборонных объектах наземного базирования. Однако могу сказать, что мы поддерживаем постоянную связь с ВМФ и ВВС США, и в деле создания системы противоракетной обороны продвигаемся согласно намеченным срокам», - сказал он.

Хертлинг подчеркнул, что наряду с радаром в Турции, в Румынии и Польше размещены ракеты стратегического назначения, в испанском городе Рота дислоцируются четыре баллистические оборонные ракеты, а центр управления располагается на базе Рамштайн в Германии.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о том, что информация, полученная посредством радара раннего предупреждения в Кюреджике, входящего в структуру системы ПРО НАТО, будет направлена на защиту всех союзников НАТО.

В центре управления будет находиться представитель Турции на уровне генерала с правом контроля над деятельностью системы.

Как утверждается, на первоначальном этапе в координации с радаром в Кюреджике  в качестве противоракетного щита будет выступать крейсер Усс Монтеррей, находящийся в Средиземном море. Также сообщается, что противоракетные установки наземного базирования будут размещены в Румынии в 2015 году, а ракеты-перехватчики – в 2018 году в Польше.