Путин разъяснил свою позицию редакторам зарубежных СМИ

43

Почему российским чиновникам, в отличие от западных, не нужно «снимать штаны», почему Владимир Путин проигнорировал дебаты и не дал стать президентом Дмитрию Медведеву – на эти и другие животрепещущие вопросы кандидат в президенты ответил редакторам ведущих мировых СМИ.

Приезд в путинское Ново-Огарево стал настоящим шоком для иностранных журналистов, которые во множестве прибыли писать об этом мероприятии. Во-первых, их бесконечно удивила нехватка стульев в резиденции премьера, избирающегося президентом. Гости выглядели ошарашенными, когда их российские коллеги привычно «позанимали» все стулья и даже столы в журналистском зале. Несколько иностранцев вынуждены были простоять около часа, пока не смогли наконец «приземлиться». Еще одним сюрпризом стало честное предупреждение пресс-службы о том, что Путин может опоздать на несколько часов. И все это время придется питаться лишь сушками и сухариками, запивая чаем и водой (обычный рацион журналистов в резиденции премьера). «И как в таких условиях работать?» - с круглыми глазами вопрошала одна из прибывших журналисток, кажется, итальянка.

Прождать пришлось часа три. А сама встреча продолжалась еще два с половиной – расходились уже в ночи.

О пользе митингов и бесполезности дебатов

Рассевшись за сервированным столом и выслушав вступления на тему статей, редактора СМИ обратились к наболевшему.

- Почему вы не участвуете в дебатах? - поинтересовалась глава французской «Монд» Сильвия Кауффманн.

Путин сообщил, что многие его соперники «не обременены тем, что свои обещания им придется исполнять».

- Дискутировать на фоне популистских обещаний – не очень благодарное дело, - констатировал он. – В моем положении важны не дебаты и не обещания, а результаты работы за предыдущие годы.

Попутно ВВП заметил, что эксперты оценили объем его предвыборных обещаний почти в 10 трлн. рублей, тем самым опустив его на четвертое место по сравнению с соперниками (напомним, что эти расчеты для «МК» сделали аналитики из «ФБК»). «Это некорректные расчеты, - не согласен Путин. – Целей мы будем добиваться разными средствами, а не только вливаниями».

Зашла речь о «разгуле» оппозиции. Кандидат сообщил, что митинги его не страшат: в Европе такие акции – обычное дело, к тому же, от них власти, оказывается, только польза. «Митинги делают властные структуры более жизнеспособными и порождают желание думать и коммуницировать с обществом», - сообщил Путин.

Получается, до выхода на площади «рассерженных горожан» желания «думать» не было…

- Вы впервые столкнулись с сильным оппозиционным движением, - сообщил собеседнику глава итальянской газеты «Репубблика» Эцио Мауро. – Вашу партию даже называют «партией жуликов и воров». Как Вы к этому относитесь?

И зачем-то потребовал: «Отвечайте честно!»

Путин сделал все, чтобы «перевести стрелки»: он сообщил, что лидеры оппозиции – тоже не последние люди во власти. В свое время были «министрами, губернаторами (он в очередной раз особо отметил Никиту Белых), занимали высокие места в парламенте». «Они тоже несут ответственность за то, что происходит в стране», - «повязал» всех кандидат, решив не опровергать суть самого «прозвища» партии власти.

Почему Путин, а не Медведев?

Мауро на этом не успокоился. «Эта смена мест между вами и Медведевым - политическая олигархия?» - поинтересовался он.

- Г-н Коль был у власти в Германии 16 лет, и что, он не представляет олигархию? – завелся Путин. - В Канаде бывший премьер правил то ли 14, то ли 16 лет. Это нормально? У них – да, а у нас – нет? Мы в рамках Конституции реализуем свои права! Если избиратели за меня проголосуют, отдам пост Медведеву. Чего здесь необычного? Мы заранее вышли к избирателям с этим предложением. Мы что, кого-то обманули, навели тень на плетень?

Иностранцы не отстали.

- Почему вы больше подходите для поста президента, чем г-н Медведев? – вопрошал главный редактор канадской «Глоб энд Мейл» Джон Стэкхаус.

- А я что заявил о том, что больше подхожу? – не дал себя запутать Путин.

- Ну, ваши действия об этом говорят. Вы Медведеву не позволяете претендовать…

ВВП вздохнул и объяснил подробнее: коллеги по тандему договорились, что на выборы пойдет тот, чей рейтинг будет выше. «Мы как представители одной политической силы решили действовать солидарно, не проявляя рвения к служебному стулу или телефону, оценить, у кого больше шансов, кому окажут больше доверия», - сообщил кандидат. И опять добавил: «Чего необычного?»

Иностранцы оказались упрямы.

- Ну, чем все-таки для России Вы лучше, чем он? – продолжил «пытку» глава «Таймс» Джеймс Хардинг.

Путин спокойно объяснил еще раз: «На протяжении этих лет рейтинг вашего покорного слуги (так он себя назвал неоднократно) был несколько выше». Хозяин мероприятия поведал о снижении числа бедных, росте доходов и прочих достижениях, которые, видимо, счел личными. «Да, было небольшое снижение доходов населения в кризис, мы не волшебники, - признал ВВП, имея в виду возглавляемый им кабмин. – Мы не смогли помочь каждому, но с минимальными потерями прошли кризис».

Но Хардинга отчет о достижениях, которые по необъясненной причине попали в «копилку» Путина, не устроил. «Что же Медведев сделал не так, что Вы выбрали свою кандидатуру?» - давил он.

- Третий раз надо, видимо, объяснять – наверное, плохой переводчик, - отнесся к ситуации с юмором ВВП. Объяснил и в третий раз. И своего добился: редактора на тему Медведева отстали. Зато спросили, сколько хочет президентствовать лично Путин, отметив, что в случае двух сроков подряд его пребывание у власти составит 24 года.

- Не знаю, хочу ли я 24 года, - признался Путин. – Я пока для себя это не решил.

И уточнил: «Если человек вцепился в кресло, это ненормально».

- Но вы думаете еще на один срок выдвигаться? - уточнили журналисты, все не верили в отсутствие пристрастия к «креслу» журналисты.

- Даже не думал, - закончил диалог премьер.

Далее Путин опроверг утверждения о том, что горожане настроены против него («Вы плохо смотрели рейтинги») и что после выборов станет «зажимать» оппозицию («Зачем мне это надо? Наоборот…»).

- А дополнительные выборы в Госдуму после своего избрания будете проводить? – зачем-то поинтересовался г-н Стэкхаус из Канады.

- Нет, - отрезал Путин.

И при чем тут штаны?

Журналисты вернулись к теме «жуликов и воров».

- Коррупция вокруг вас разрослась, ведущие лица никогда не предавались судебному расследованию, - сообщил главред «Таймс».

Путин не согласился, заявив, что против лидеров регионов, должностных лиц правительства «то и дело заводятся дела». «Вот, даже замминистра финансов содержался в СИЗО, - сообщил ВВП. - Год продержали, а потом дело, к сожалению, развалилось». Сам Путин, видимо, уверен в виновности Сторчака: назвал сам факт его освобождения «дискредитацией правоохранительных органов».

Редактора, продолжая тему взяток, попросили дать оценку деятельности блогера Навального.

Путин, не отрицая, что помощь в борьбе с этим злом, дело хорошее, одобрять деяния г-на Навального все же не стал. «Если это делается, чтобы накачать политический вес, это уже борьба не с коррупцией, а борьба за власть», - сказал он.

В этом месте как раз и произошел чудесный диалог о штанах.

- У нас все кандидаты должны, как говорится, снимать штаны, чтобы продемонстрировать свое богатство. Чтобы все видела, что в наличии, - совершенно серьезно сообщил главред немецкой «Хандельсблатт» Габор Штайнгарт.

Смеялся почему-то один Путин. «Штаны снимать необязательно, - с улыбкой сообщил он. - Не знаю, что они у вас там показывают и дает ли это положительный импульс при голосовании. У нас все в порядке с этим делом, не беспокойтесь».

Перешли к олигархам, которые «получили собственность путем залоговых аукционов» – Путин обещал подумать, как восстановить поруганную справедливость и добиться «выплаты бонуса». «Подумать можно, но сможем ли найти механизм, с которым бы согласилось общество, не знаю», - признался он.

Путин анонсировал и еще одно нововведение, позаимствованное в США. «Там непредоставление достоверной информации (о доходах – «МК») своевременно является поводом для возбуждения уголовного дела, и человек может быть за это осужден, - сообщил ВВП. - У нас пока такого нет. Но мы, конечно, будем это внедрять».

«Кто Вы такой?»

Стороны обратились к международной обстановке. Отвечая на вопрос о ситуации в ЕС, Путин осудил Европейский Центробанк за нерешительность в ситуации кризиса. Долго говорили о «перезагрузке» со штатами: в части ПРО она себя не оправдала, но зато принесла плоды в экономической сфере, сообщил Путин. При этом он достаточно тепло отозвался о президенте США Бараке Обаме, которого считает «искренним человеком». Затронули также ситуацию в Сирии и иранский ядерный вопрос – сенсаций от Путина журналисты, впрочем, не добились.

- Пора заканчивать. Еду играть в хоккей. Меня там ждут полтора часа, - хотел завершить затянувшееся чаепитие кандидат.

Но единственная представительница слабого пола среди редакторов его не отпустила. Ее интересовал уже набивший оскомину вопрос: «Кто Вы такой?»

- Столько уже изучали мою скромную персону, неужели что-то неизвестно? – улыбнулся Путин.

- Хотела спросить про Вашу супругу, почему она не принимает участия в общественной жизни? – поправилась журналистка.

- Она непубличный человек и не хочет публичности, - держал ответ ВВП. - Современные СМИ безжалостны, и не любой человек готов это через себя пропускать. Моя семья не лезет в политику, и я бы хотел, чтобы ее оставили в покое. Это связано с безопасностью.

Отвечая на последний вопрос, Путин сообщил, что за годы у власти ни одной серьезной ошибки не допустил. Возразить неугомонным редакторам он не дал, поставив их перед фактом: «Все, я пошел на хоккей».

Ряд гостей, несмотря на поздний час, впрочем, отправились вместе с ним – посмотреть, как «настраивает» себя главный кандидат на победу в выборах.