Стороны достигли компромисса — митинг 5 марта пройдет на Пушкинской площади

119

До последнего было не ясно, удастся ли лидерам протестного движения согласовать с властями акцию 5 марта. Многие предрекали провал переговоров, да и сами представители оппозиции не были настроены оптимистично.

Но не смотря на мрачные прогнозы (стихийный протест, кровопролитие, столкновение с властями), вариант, устраивающий всех найден.

Напомним, что оргкомитет митингов «За честные выборы» подавал заявку на проведение масштабной акции несогласных 5 марта на Лубянской площади. Мэрия дала категорический отказ, отправив оппозиционеров на привычную Болотную или в Лужники. Согласовать выход на Манежную так же не удалось. Днем 1 марта представители оргкомитета собрались на экстренное совещание, куда не были допущены представители СМИ. В итоге решили настаивать на Манежной и в случае отказа проводить стихийные акции протеста.

Вечером того же дня заявители митинга отправились на решающую встречу с вице-мэром Александром Горбенко. Обе стороны были настроены категорично и высказывались о недопустимости компромиссов. Но, здравый смысл возобладал. Протестное движение сохраняет традицию мирных выступлений, в процессе непростых переговоров было решено провести митинг 5 марта в 19 часов на Пушкинской площади. Этот вариант одобрили и оппозиционеры, и представители мэрии.

- В процессе переговоров мы созванивались со всеми членами оргкомитета и они согласились, что Пушкинская — оптимальный вариант для всех, - сообщил участник переговоров Сергей Удальцов. - Мы не взяли на себя ответственность за возможные несанкционированные акции протеста, не стали подставлять людей под дубинки. Теперь наша задача состоит в том, чтобы убедить тех, кто собрался выходить на Манежную не смотря ни на что, пойти на Пушкинскую площадь. Я надеюсь, что у нас хватит для этого авторитета. Я считаю, что все решилось успешно, место митинга соответствует нашим требованиям — на Болотную никого не отправили, мы займем одну из центральных московских площадей. Мэрия обещала при необходимости перекрыть движение по Тверской.

Кстати, ранее в мэрии сообщали, что в то же время на Пушкинской будет проходить митинг КПРФ, как отнесутся к такому соседству коммунисты, пока не известно. А что касается гражданских активистов, они скорее всего пойдут вслед за лидерами, без которых, как оказалось в сегодняшней российской политике, не обойтись.