Эгемен Багыш: турецкая часть Кипра может присоединиться к Турции

172

Турецкий министр по делам Европейского союза заявил, что если продолжающиеся переговоры между турецкими и греческими киприотами об объединении не приведут к какому-либо решению, то одним из возможных путей урегулирования кипрской проблемы будет присоединение турецкой части Кипра к Турции.

По данным СМИ Турции, Эгемен Багыш в своем выступлении сообщил об обсуждении всех вариантов, включая объединение турецкой части Кипра с Турцией. «Об объединении в рамках договоренности, которого могли бы достичь лидеры двух сторон (турецкой и греческой части Кипра). О создании двух независимых государств после того, как подпишется соглашение между двумя лидерами. И о присоединении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) к Турции, в случае, если стороны не смогут достичь согласия о воссоединении, «все эти варианты на столе»», - отметил Багыш.

Лидеры турко-кипрской общины Дервиш Эроглу и греко-кипрской администрации Димитрис Христофиас, с 2008 года ведут переговоры об урегулировании проблем и воссоединении, но до сих пор не добились успеха.

Багыш подчеркнул, что турецкое правительство поддержит любую формулу, которую Эроглу и Христофиас смогут предложить для блага своих общин. «Включая и объединение, и провал объединения. Главное, чтобы лидерам двух общин удалось получить достаточную общественную поддержку. Турцию беспокоит только одно - политическое равенство на острове»,- добавил министр.

Турецкие СМИ пишут, что замечание Багыша уже вызвало протесты со стороны оппозиции ТРСК. Лидер главной оппозиционной Республиканской партии Турции (CTP) Озкан Йорганжиоглу осудил высказывания министра по делам ЕС, заявив, что идея присоединения ТРСК к Турции является неприемлемой.

Учитывая тот факт, что греческий Кипр признан на международном уровне представителем всего острова, разделение Кипра влияет на процесс вхождения Турции в ЕС, куда Анкара пытается попасть с 2004 года.

Между тем, в субботу министр иностранных дел Италии Джулио Терзи в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, подтвердил, что должны быть достигнуты конкретные результаты в отношении переговоров о политическом будущем острова.

Кипр разделился в 1974 году после военного вмешательство Турции, в то время как греки устроили переворот против Макариуса, с покушением на него. Без вмешательства Турции, Кипр вошел бы в состав Греции. ООН с тех пор пытается воссоединить остров.