Эрдоган призывает к созданию в Сирии коридоров гуманитарной помощи

32

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сирийское правительство за жестокий разгон протестов против существующего режима, охарактеризовав их как «бесчеловечную жестокость», и призвал к немедленному созданию в Сирии коридоров гуманитарной помощи для содействия мирным жителям.

Эрдоган, обращаясь к своей Партии справедливости и развития (ПСР) в Парламенте, заявил также, что сирийский президент Башар Аль-Ассад будет нести ответственность за то, что он сделал, в отличие от своего отца Хафеза Аль-Ассада, который во время своего правления отдавал приказы по совершению массовых убийств в городах с суннитским населением. «Его отец не был привлечен к ответственности за свои поступки в этом мире. Но эти кровопролития в сирийских городах не останутся безнаказанными», - сказал Эрдоган.

Турецкий премьер, некогда близкий союзник Ассада – добавил, что сирийскому режиму следует начать реализацию плана Арабской лиги, предложенного в январе. План призывает Ассада передать власть заместителю и предусматривает создание правительства национального единства в качестве прелюдии к досрочным парламентским и президентским выборам, по примеру произошедших событий в Йемене, где президент Али Абдуллах Салех согласился передать власть после протестов.

«Гуманитарные коридоры должны быть созданы немедленно. Международное сообщество должно оказать давление на сирийское правительство с тем, чтобы можно было доставить помощь сирийскому народу, особенно в Хомсе. План ЛАГ должен быть реализован без какого-либо промедления и дальнейших человеческих жертв», - заявил Эрдоган.

«Друзья Сирии» – группа людей примерно из 70 стран, собравшаяся в прошлом месяце в Тунисе для обсуждения ситуации в Сирии – призвали сирийскую власть создать «свободный и беспрепятственный доступ для ООН и гуманитарных организаций» в районы, наиболее пострадавшие от конфликта.

Состоялся разговор о создании коридоров гуманитарной помощи для того, чтобы помочь жителям Сирии, используя альтернативные маршруты, включая дорогу у турецко-сирийской границы. Тем не менее, существуют опасения, что Сирия не допустит создания таких коридоров, сочтя необходимым своего рода военное вмешательство.

Столкнувшись с интенсивным международным давлением в части предоставления доступа гуманитарной помощи, Сирия разрешила Международному комитету Красного Креста войти в некоторые районы обстрелянного города Хомса, но гуманитарная группа заявила в понедельник, что не получила разрешения от властей для входа в наиболее пострадавший от обстрелов район Баба Амр.

Также в понедельник заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что сирийское правительство, ввиду резкой международной критики, разрешило ей посетить страну в конце этой недели, тогда как ранее отказало ей в такой возможности.

Эрдоган также раскритиковал отсутствие международных действий против Сирии, критика, по-видимому, была направлена в адрес России и Китая, наложивших вето на резолюцию Совбеза ООН, призвав Ассада сложить свои полномочия. «Я призываю страны, сохраняющие молчание в отношении массовых убийств в Сирии и международные организации, не способные предложить решение: Капля крови невинного ребенка превыше всякой стратегии», - заявил он.