Вопросы прокурора заставили попотеть экс-главу Генштаба Башбуга

51

Бывшему начальнику генштаба генералу Илькер Башбугу, который был арестован 5 января по делу об «Интернет-памятке», с обвинениями в «попытке переворота, основании и руководстве террористической организацией», пришлось попотеть, отвечая на острые вопросы прокурора.

Вопросы были обнародованы с дополнительными документами к обвинительному заключению в адрес бывшего главы Генштаба.

По данным турецких СМИ, прокурор Джихан Кансыз задавал свои вопросы открыто. Он спросил Башбуга о том, не является ли он одним из членов террористической организации «Эргенекон», которая стремиться силой свергнуть правительство Турецкой Республики. Также Кансыз пытался узнать связи Башбуга с хунтой и многое другое. Мы приводим ниже вопросы, заданные экс-главе Генштаба Турции:

─ Вели ли вы переговоры с намерением свергнуть правящую Партию справедливости и развития (ПСР)? Пытались ли вы как то повлиять на выборы?».

─ Кто отдал приказ об очистке документов в штаб-квартире и о подготовке плана переворота?

─ Представил ли Хасан Ыгсыз вашему вниманию «интернет-памятку»? Вы ее одобрили? Вы приказали подготовить «интернет-памятку"?

─ Вмешивались ли вы каким-то образом в содержание сайтов, специально созданных для ведения пропаганды против правительства. «О чем говорилось в документах, хранимых долгие годы в архивах, и внезапно уничтоженных в одну ночь» ?

─ Была ли у вас какая-либо конкретная причина в выборе военного корабля для пресс-конференции. Что вы хотели этим доказать?

─ Во время назначения президента на его пост пытались ли вы повлиять на избирательный процесс, с помощью Эркана Мумжу(бывшего министра культуры) используя журналистку Нуран Йылдыз?

Башбуг стал первым главой Генштаба подвергшийся гражданскому суду.

Дело получило название «Интернет-памятка», так как ключевую роль в планируемом свержении власти играла пропаганда на интернет-сайтах, созданных по приказу высшего командования. На сайтах систематически публиковались материалы с ложной и провокационной информацией о происшествиях на религиозной и националистической почве в стране. Все это представлялось с обвинениями в адрес правящей партии и представителей меньшинств. Во время активного действия сайтов Башбуг являлся начальником Генштаба.

В рамках расследования по делу об "Интернет-памятке", обвиняемые рассказали о том, что сайты, ставшие причиной для возбуждения дела, были созданы в результате цепочки приказов высшего командования и указали на Башбуга.