Согласно отчету по Улудере, местные власти могли предотвратить бомбардировки

71

Комиссия по трагедии Улудере, созданная в рамках Комиссии по правам человека при парламенте Турции, обсудила отчет, подготовленный Министерством внутренних дел. Отчет состоит из 200 страниц и включает шокирующие детали.

В нем говорится, что бомбардировки, которые в ходе приграничной операции провел Генеральный штаб, и в результате которых погибло 34 человек, были ошибкой и их можно было предотвратить.

Согласно отчету, «после первых ударов местные власти связывались друг с другом. Несмотря на то, что было понятно, что бомбят контрабандистов, они не сообщили об этом вышестоящим инстанциям, поэтому они несут ответственность за смерть 15 человек». Первая бомбардировка в тот день состоялась в 21.39, а четвертая и последняя атака – в 22.24.

«Было ясно, что медленно движущаяся группа, которая не смогла бы добраться до самого близкого военного поста меньше, чем за час, не сможет срочно вмешаться», - сказано в отчете. Также сообщается, что наряду с армейскими командирами вина за эти события лежит также и на командовании 23ей жандармской дивизии. «Беспилотники снимали группу в течение 4 часов. К тому времени, как были получены другие разведданные, в районе было отслежено 400 сеансов беспроводной связи, только 28 декабря было отмечено 11 сеансов. Можно было воспользоваться другими источниками информации…», - отмечается в документе.

Наряду с сообщениями турецкой разведки, которые до сих пор широко обсуждаются в прессе, в отчет вошли и рапорты разведки сухопутных войск от 26 декабря, касающиеся маневров, проводившихся в регионе. Сообщается, что в период с 27 ноября по 28 декабря турецкая разведка предоставила генштабу 12 сводок оперативной информации. В этих сводках сообщалось о том, что в данном регионе находится член Рабочей партии Курдистана Бахоз Эрдал. Разведка сообщала, что есть вероятность того, что в декабре для проведения операций  на территорию Турции будут проникать  группы по 20-21 человек, а также о том, что 27 декабря Бахоз по беспроводной связи будет проводить переговоры с террористом, который работает под кодовым именем Невроз.

В отчете сказано, что никакой информации в день проведения операции от местных властей получено не было. Особо отмечается, что раньше при схожих обстоятельствах подобных операций не проводилось. Кроме того, отчет содержит требование завести на местные власти дело в связи с халатностью, проявленной в ходе поисково-спасательной операции. Военное руководство обвиняется в нарушении дисциплины: оно не получило разрешения губернатора на проведение операции и не предоставило ему итоговый рапорт. В отчете подчеркивается, что в отношении лиц, которые, как считает комиссия, совершили преступление, необходимо возбудить уголовные дела.