Журналистов, задержанных по подозрению в попытке государственного переворота, выпустили на свободу

45

16-ый суд тяжких преступлений вчера принял решение об освобождении 4 подозреваемых по делу интернет-издания Oda TV, связанного с расследованием тайной организации "Эргенекон".

После года содержания под стражей журналисты Недим Шенер, Ахмет Шик, Саит Чакыр и Джошкун Муслук были отпущены на свободу.

6 марта 2011 года Шенер и Шик были задержаны в ходе операции, связанной с расследованием деятельности организации "Эргенекон", и были помещены в тюрьму Метрис по обвинению в «оказании помощи террористическим организациям». Прокурор просил приговорить подсудимых к лишению свободы сроком от 7,5 до 15 лет.

В обвинительном протоколе сообщалось, что бывший начальник полиции Хенефи Авджи, Недим Шенер и Ахмета Шик обвиняются в причастности к террористическим организациям, в принадлежности к структуре "Эргенекона" и в оказании помощи данной организации в подготовке документов в соответствии с  целями и видами её деятельности.

К обвинительному протоколу прилагались многочисленные письменные документы, принадлежавшие подозреваемому Сёнер Ялчыну(писатель), в которых не раз упоминались задания, выполнение которых возлагалось на Ахмета Шика. Кроме того, Сёнер Ялчын ясно сообщал исполнителю, что данные поручения выполняются в интересах террористической организации.

Очередное, уже 11 слушание по делу "Эргенекона", явившегося результатом вышеупомянутого расследования, прошло в 16-ом Суде тяжких преступлений.

В заседании участвовали 9 заключённых, среди которых были Недим Шенер, Ахмет Шик и сын Ханифе Авджи.

Верховный судья Мехмет Экинджи огласил решение Службы национальной разведки (MIT) о «конфиденциальности» информации документов, изъятых в офисе интернет-издания Oda TV и из квартиры Барыша Терекоглу.  Экинджи сообщил, что названные документы будут приобщены к делу и переданы на хранение в Стамбульскую государственную прокуратуру.

Судья также заявил, что получил письменный ответ от Главного управления безопасности на вопрос «Является ли структура "Эргенекон" вооружённой террористической организацией или нет?». По словам судьи в сообщении было сказано следующее: «В соответствии с показаниями подсудимых, полученными в ходе проведения допросов независимыми судьями,  можно сделать вывод, что структура "Эргенекон" является террористической организацией».

В ходе обсуждения тех подозреваемых, относительно которых может быть применима мера смягчения и замены приговора,  члены суда приняли решение об освобождении 4 человек, находящихся под стражей: Недим Шенер, Ахмет Шик, Саит Чакыр и Джошкун Муслук.

В 22.15 по стамбульскому времени Шенер, Шик, Чакыр и Муслук покинули стены тюрьмы, которая находится в районе Силиври.

Шенера и Шика встречали близкие и члены общественных организаций.

«Всё произошедшее - показатель того, как в нашей стране относятся к журналистам. Я писал о деле Гранта Динка, поэтому попал за решетку. Теперь я вышел, и моя первая статья будет опять связана с делом Гранта Динка», - прокомментировал Шенер свое освобождение.

Ахмет Шик, в свою очередь, заявил: «Отсутствие полной справедливости не сможет сделать нашу страну правовой и более демократичной».