В Турции одобрение комиссией законопроекта о новой системе образования сопровождалось кулачным боем

97

В воскресенье в Турции парламентская комиссия одобрила законопроект, касающийся увеличения длительности обязательного обучения с 8 лет до 12.

Законопроект был принят, не взирая на драку, которая разразилась во время переговоров, между депутатами основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Партии справедливости и развития (ПСР).

Из-за разногласий между оппозицией и правительством Комиссия по образованию вот уже неделю ведет переговоры о предлагаемых изменениях в системе образования страны. В воскресенье во время заседания комиссии обстановка накалилась после того, как депутаты  правящей партии заполнили все места в зале заседания и не оставили мест для депутатов оппозиции.  Прибыв в зал заседания, депутаты НРП были возмущены тем, что не смогли найти места, вследствие чего началась драка.

Между тем председатель комиссии Наби Авджи, несмотря на драку, продолжил зачитывать законопроект и начал голосование сессии. Законопроект был одобрен большинством голосов  депутатов партии ПСР.

Законопроект был представлен в конце минувшего месяца заместителем председателя правящей партии парламентской группы Нуреттином  Джаныклы.

Согласно новому закону, нынешние восемь лет обязательного образования, которое включает в себя только начальное школьное образование, будут продлены еще на четыре года средней школы. 12-летняя система образования будет разделена на три уровня: четыре года в начальной школе, четыре года в школе второй ступени и еще четыре года в средней школе.

В данный момент система образования в Турции состоит из восьмилетнего непрерывного базового обучения в начальной школе, которое включает в себя среднее образование. С такой системой не было никакой  необходимости в отдельных средних школах. Теперь, если законопроект будет одобрен и станет законом,  система образования в средних школах будет изменена и поделена на два уровня.

Возмущенные поспешным принятием закона, члены НРП провели внеочередное заседание парламентской группы.  Заместитель председателя парламентской группы НРП Мухаррем Индже заявил, что голосование проходило в неприемлемой обстановке.