Премьер-министр Турции поддержал нововведения в системе образования и обвинил НРП в парламентских драках

170

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал внесенные изменения в систему образования страны, в соответствии с которыми продолжительность обязательного образования, увеличивается с 8 до 12 лет.

Также турецкий премьер прокомментировал драку, разразившуюся на воскресном заседании Парламента, обвинив оппозиционную Народно-республиканскую партию(НРП) в некорректном поведении.

Во вторник, выступая на заседании парламентской группы своей Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган отметил, что существующая система образования является пережитком военного переворота 28 февраля 1997 года.

«Антидемократические силы насильственным путём пытались приостановить развитие непрерывной системы образования. Они попытались сделать так, чтобы процесс обучения строился на основе не педагогических, а идеологических принципов. Они предприняли все возможные меры, чтобы заблокировать деятельность школ с религиозным образованием. Мы же сейчас стараемся исправить недостатки системы образования, вызванные той несправедливостью, и пытаемся вылечить раненое сознание нации», - сказал премьер.

Существующая система восьмигодичного обязательного образования стала результатом постмодернистского переворота 28 февраля 1997 года, в процессе которого военные свергли коалиционное правительство во главе с лидером ныне уже прекратившей свое существование консервативной партии Благоденствие.

В то же время, новый закон об образовании увеличил продолжительность обязательного образования, с 5 до 8 лет, что, по мнению многих специалистов, ограничивало возможность посещения детьми религиозных учебных заведений в младшем школьном возрасте. При этом Высшие религиозные учреждения являются государственными вузами, которые обеспечивают дополнительное образование в области теологии, но имеют статус профессиональных школ.

С изменениями, внесёнными правительством в Закон об образовании, ребенок сможет начать обучение в школе с религиозным образованием уже с 10 лет. В настоящее время ученики не могут позволить себе этого, не завершив своё восьмигодичное образование в светской школе.

Второй темой выступления Эрдогана стала драка, разразившаяся между парламентариями относительно упомянутого выше законопроекта. Премьер-министр обвинил членов НРП и сказал, что они должны нести ответственность за своё поведение в парламенте.

«То, что произошло в воскресенье в парламенте, - это проявление безумного поведения представителей НРП», – сказал Эрдоган.

В воскресенье парламентская Комиссия по образованию одобрила законопроект, из-за которого разгорелась драка между членами ПСР и НРП. Напряженность возросла в тот момент, когда депутаты от правящей партии заняли основные места в зале заседания, не оставив места для оппозиционных депутатов.

После прибытия в зал заседаний, депутаты НРП были возмущены нехваткой мест и начали бурно выражать своё недовольство. Председатель комиссии Наби Авджи продолжал зачитывать законопроект и начал голосование, несмотря на драку. Законопроект был одобрен депутатами ПСР.

Эрдоган заявил, что Кылычдароглу приказал депутатам НРП "вторгнуться в помещение Комиссии", но те не смогли, так как опоздали. "Возмущенные данной ситуацией, депутаты прибегли к насилию», - добавил Эрдоган.

На прошлых заседаниях депутаты от НРП блокировали принятие закона, не давая возможности начать обсуждение изменений. Прежде депутаты от НРП несколько раз не давали проходу представителям ПСР в зал заседания, а на прошлой неделе один из депутатов НРП в течении 12 часов продолжал свою речь, что опять же послужило препятствием для принятия закона.

Законопроект о новой системе образования был представлен правящей партией на рассмотрение в Комитет по образованию в конце прошлого месяца. Согласно законопроекту, нынешнее восьмилетнее обязательное образование, включающее в себя только начальное школьное образование, будет деполнено еще четырьмя годами средней школы.

При этом 12 лет обязательного образования будут разделены на три уровня: четыре года в начальной школе, четыре года средней школы и еще четыре года посвящено старшей средней школе.

В настоящее время восьмилетняя начальная школа имеет вид непрерывного базового образования, включающего в себя среднее образование, и поэтому отсутствует необходимость в выделении среднего звена. Если законопроект вступит в силу, первые 8 лет основного начального школьного образования будут разделены в средних школах на два уровня.