«Специальные суды будут существовать так долго, как будут продолжаться терроризм и попытки переворота»

59

В Анкаре прошел симпозиум, рассматривающий вопрос об отмене специальных судов в Турции. Министр юстиции Турции Садуллах Эргин выступил в защиту специальных судов (широко известных как тяжелые уголовные суды, с особыми полномочиями), но не исключил возможного пересмотра судебных полномочий и процедур.

Cпециальные суды Турции в основном имеют дело с организованной преступностью, занимаются рассмотрением дел о террористических и мафиозных организациях в Турции, а также политических преступлениях и заговорах.

«Вместо того, чтобы возражать против специальных судов, я придерживаюсь мнения, что лучшим может быть пересмотр их управления и самих судебных процедур», - сказал министр на открытии симпозиума в Анкаре в понедельник.

Напомнив, что суды, которые попадают под данное определение, в 250 статье Уголовно-процессуального кодекса Турции классифицируются как специальные суды, Эргин сказал, что есть много разных типов специальных судов, включая суды по семейным делам, суды по трудовым спорам и суды по правам на интеллектуальную собственность.

«Когда мы подходим к данному вопросу без политических дискуссий, но со здравым смыслом - потребность в подобных судах является ясной. Кроме того, я вижу такую необходимость не только в нашей стране, но и в других странах, которые сталкиваются с аналогичными угрозами», - заявил Эргин.

Министр сказал, что страна страдает от терроризма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и попыток государственного переворота. Угроза и ущерб, нанесенные от них государству и обществу являются неоспоримым фактом. А исследования последних лет доказали, что специальные суды играют важную роль, являясь действенным инструментом для очистки турецкой демократии, дав стране шанс впервые довести своих «неприкасаемых» до судебного разбирательства.