Эрдоган обсудил проблемы ближневосточного региона с директором ЦРУ

49

Премьер-министр Турции Эрдоган в среду провел переговоры с директором Центрального разведывательного управления США генералом Дэвидом Петрэусом. Вчера Эрдоган сообщил журналистам о деталях встречи.

По словам турецкого премьера, на встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития ближневосточного региона, особое внимание было уделено проблемам Сирии и Ирака.

Эрдоган рассказал журналистам, что они вместе с  главой ЦРУ посетили Национальную разведывательную службу (MIT). «Это была хорошая возможность оценить положение в ближневосточном регионе. Ситуация в Сирии и Ираке на данный момент особенно актуальна, и нам представился шанс еще раз вернуться к этой проблеме», - отметил он.

На вопрос о прошедших неделе переговорах с представителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, премьер-министр ответил, что Анкара поддерживает Аннана в его работе. "Аннан выполняет свои обязанности, и мы его в этом поддерживаем. Хотя существуют различные подходы к этой проблеме, на переговорах мы - и лично я, и министр иностранных дел Турции – высоко оценили отчеты о проделанной работе. Например, заместитель генерального секретаря ООН недавно был в этом регионе и передал нам информацию. Согласно этим данным, в Хомсе и камня на камне не оставили. Мы предоставили эти сведения Аннану и услышали его озабоченность по этому вопросу. Он подчеркнул, что необходимо сотрудничество между ООН и Лигой арабских государств", - отметил премьер-министр Турции.

Также журналисты напомнили премьеру, что уже четыре дня как нет новостей из Сирии от двух турецких корреспондентов. «Управление Министерства иностранных дел приложило и продолжает прикладывать усилия, чтобы решить вопрос с нашими журналистами: корреспондентом и оператором», - добавил Эрдоган.