Большинство турок хотят, чтобы Гюль вновь стал президентом

127

По данным недавно проведенного исследования, преобладающее большинство граждан Турции считают, что следующим президентом Турции должен стать занимающий этот пост в настоящее время Абдуллах Гюль.

Исследование, проведенное компанией Консенсус для газеты the Haber Türk, выявило, что 48.8 процентов турок считают, что следующим президентом должен быть Гюль. Результаты опроса, проводившегося по всей стране с 23 февраля по 3 марта, были опубликованы Haber Türk в понедельник. Анкетирование также показало, что в предвыборной гонке поддержку премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану оказали бы 16.9 процента, в то время как 13.3 процента респондентов отдали свои голоса лидеру Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу.

Президент Гюль был избран в 2007 году на семилетний срок, который не подлежит продлению. После избрания Гюля на пост президента в конституцию Турции была внесена поправка, по которой президента избирает народ, а не парламент, избранный народом президент может занимать свою должность в течение пяти лет, причем возможно избрание на второй срок. По действующему законодательству Гюль не может выставлять свою кандидатуру для переизбрания на пост президента.

Эрдогана три раза избирали для представления его партии в парламенте. Поэтому, вероятно, в 2014 году он будет баллотироваться в президенты, так как, согласно уставу Партии справедливости и развития (ПСР), в парламент он больше избираться не может. В ходе опроса респондентов спрашивали о том, кто станет следующим лидером ПСР, если Эрдогана изберут президентом в 2014 году. 36.5 процентов ответили, что новым лидером ПСР должен стать Гюль, а 32.1 процента сказали, что это должен быть заместитель премьер-министра Бюлент Арынч. За кандидатурой Арынча шел министр экономики Али Бабаджан с 6.6 процента. Президентские выборы в Турции состоятся в 2014 году.

Опрошенные в ходе исследования люди также отвечали на вопрос о том, удовлетворяет ли их деятельность лидеров различных политических партий. Самым высоким оказался  рейтинг премьер-министра Эрдогана – 51.7 процентов, за ним идет Кылычдароглу с 26.6 процента и лидер Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели – 13.9 процента.

52.3 процента респондентов назвали наиболее популярным политиком Эрдогана, 30.7 процента – мэра Шишли Мустафу Сарыгюля, и 27.8 процента – Кылычдароглу.