Эрдоган отказал прокурору в праве на допрос сотрудников турецкой разведки

37

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отменит специальное разрешение, которого добивались прокуроры, чтобы вызвать в суд действующего начальника Национальной разведывательной службы (MIT) и других четырех сотрудников разведслужбы, сообщает газета Habertürk.

В начале марта в ходе расследования дела Союза общин Курдистана (KCK) прокуратура города Стамбул пыталась получить специальное разрешение от премьер-министра, которое бы позволило допрашивать главу турецкой разведки Хакана Фидана и четырех его сотрудников. По закону Эрдоган должен был дать ответ на запрос прокуратуры в течение 60 дней.

Согласно информации газеты Habertürk, недавно Эрдоган провел ряд встреч со своими советниками, на которых было решено направить в прокуратуру записку, которая бы поясняла, что решение было принято по инициативе премьер-министра. Сотрудники кабинета премьер-министра также подчеркивают, что попытки подавать апелляцию и требовать рассмотрения этого вопроса Государственным советом ничего не изменят, так как схожий запрос, который рассматривался судом ранее, был отклонен.

Стамбульский прокурор, расследующий дело KCK – террористической организации, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), - в прошлом месяце просил анкарскую прокуратуру вызвать Фидана в суд для дачи показаний, однако тот не явился, ссылаясь на свой плотный график.

Прокурор Стамбула также настаивал на том, чтобы кроме Фидана в суд для дачи показаний явились бывший глава разведки Турции Эмре Танер, заместитель начальника разведки Афет Гюнеш и два других сотрудника разведки – Яшар Йылдырым и Хюсейн Кузуоглу. Они должны были дать  показания по делу KCK, однако руководство турецкой разведки выразило несогласие с тем, что Фидана вызывают в суд, и потребовало, чтобы прокуратура получила на это разрешение премьер-министра, но это требование было отклонено.

Тогда прокурора сняли с дела в связи с превышением служебных полномочий, а правительство предложило проект закона, согласно которому перед тем, как вызывать в суд сотрудников разведки, прокурор обязан испросить разрешения премьер-министра. После того, как парламент одобрил законопроект, инициатором которого было правительство, стамбульская прокуратура обратилась к премьер-министру с просьбой разрешить им вызвать сотрудников разведки в суд.

Оппозиционные партии и некоторые другие силы выступили против нового закона, поскольку они считают, что этот закон направлен на определенную группу людей, что противоречит самой природе законов. Сообщения в прессе утверждают, что согласно документам, полученным в ходе расследования, KCK был основан по инициативе турецкой разведки. Также сообщалось, что приказы о проведении Союзом общин некоторых терактов поступали из разведки. Кроме того, прокуратура расследует переговоры сотрудников разведки с террористами-членами РПК, которые проходили в Осло в 2010 году. Об этих контактах стало известно в прошлом году, после того, как голосовая запись одной из встреч попала в интернет.