Кенан Эврен выступил против суда: «Военный переворот имел успех, а победителей не судят!»

180

В рамках судебного процесса по делу 12 сентября начальник Генштаба Турции, седьмой президент Ахмед Кенан Эврен и бывший главнокомандующий ВВС Тахсин Шахинкая, которые выступят 4 апреля на судебном заседании, заявили о некомпетентности суда.

В подготовленном с помощью адвокатов заявлении Эврен и Шахинкая указали на то, что в законе нет статьи о вынесении приговора организаторам переворота, и сообщили, что, с успехом совершив военный переворот 1980 года, они стали основателями новой власти.

120-ти страничная брошюра была передана представителям Двенадцатого суда Анкары по тяжким преступлениям, который занимается делом "переворота 12 сентября". В брошюре сказано, что нельзя самовольно судить тех, кто взял на себя ответственность за создание новой власти. В свою защиту Эврен утверждает, что начать судебный процесс можно было бы в случае "неудачной попытки переворота".

Адвокат Бюлент Аджар отметил, что суд некомпетентен и что судебный процесс выходит за рамки закона. Он сказал, что в конституции и в действующих законах нет статьи, согласно которой можно было бы судить участников переворота. По словам адвоката, начало этого судебного процесса можно считать еще одним переворотом.