Новая стратегия Турции для решения курдского вопроса намерена вытеснить Оджалана и РПК

349

Турция приняла новую стратегию для решения курдского вопроса, в которой государство не будет вести переговоры с заключенным лидером террористической Рабочей партии Курдистана Абдуллахом Оджаланом, и вместо этого обратит свое внимание на Партию мира и демократии (ПМД).

В рамках новой стратегии Анкара также предложит президенту курдского автономного района Ирака Масуду Барзани участвовать в процессе в качестве переговорщика с РПК.

Многие официальные лица в Анкаре теперь говорят, о том, что наряду с «курдским вопросом» у Турции возникла новая проблема - «турецкий вопрос». Высокопоставленные чиновники уверяют, что для решения курдской проблемы, вначале нужно решить так называемый «турецкий вопрос», который в последнее время проявляется в увеличении негативных настроений в отношении курдов.

Эксперт по вопросам терроризма депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Идрис Бал, в интервью МК-Турции подтвердил информацию о новой стратегии правительства. Он заявил, что  турецкое государство намерено сосредоточить свою энергию на борьбу с РПК, но в то же время позволит расширить культурные права курдов, как группы, чтобы доказать свою приверженность принципам демократии.

Отмечая, что ПМД требует статус "демократической автономии" для курдов в Турции, депутат ПСР заявил, что подобные разговоры недопустимы. Бал добавил, что правительство должно обсуждать данную проблему с гражданами курдской национальности, а не с РПК, а также, что парламент является единственным местом для решения «курдского вопроса».

В правительстве уверены, что РПК стремились использовать празднование Навруза (праздник весны, который в Турции отмечается в основном курдами), устроив беспорядки для того, чтобы заставить Турцию возобновить переговоры, проведенных с лидерами РПК в Норвегии два года назад.

В сентябре 2011 года в интернет была вброшена 50-минутная голосовая запись секретных переговоров между представителями турецкого правительства и членов РПК в Осло. Запись была сделана в 2010 году, после того, как Хакан Фидан был назначен главой Национальной разведывательной службы (MIT).

«Мы не дадим им [РПК и её сторонникам] еще одну возможность использовать демократические инициативы, которые мы ввели, чтобы решить курдский вопрос», - отметил Бал.

Тем не менее, в рамках новой стратегии правительство не будет проводить переговоры с Оджаланом или любых других лидеров РПК, как это было в Осло. Вместо этого, курдский вопрос в целом будет рассматриваться в парламенте. Правительственные чиновники заявили, что курдская проблема не будет предоставлена РПК, которая активно работает над созданием враждебности между турками и курдами. В соответствии с новой стратегией, депутатам про-курдской партии ПМД будет предоставлена возможность высказать свои предложения и взгляды в парламентских дискуссиях по курдскому вопросу. Кроме того, ПМД будет предложено более эффективно содействовать в решении курдской проблемы за счет поддержки политических реформ.

Барзани, который рассматривается как ключевая фигура для реализации нового плана Турции, возможно один из немногих, кто имеет силу для того, чтобы убедить РПК сложить оружие. Правительство будет просить Барзани вести переговоры с РПК для прекращения кровавых акций насилия против Турции и её граждан.

Политические эксперты считают, что Курдская национальная конференция, которая пройдет в Эрбиле в июне, станет важным шагом на пути убеждения РПК прекратить свои вооруженные нападения. Ожидается, что на этой конференции Барзани объявит о своей поддержке политики турецкого правительства в предоставлении больших прав курдам. Предприняв этот шаг, Барзани публично подтвердит свою позицию против насилия.