Премьер-министр Турции призвал ПМД вести независимую политику

76

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы о новой стратегии по борьбе с терроризмом отметил, что видит возможность продолжения переговоров только с Партией мира и демократии(ПМД).

«Если члены партии не могут говорить от своего имени, и лишь передают нам директивы из Имралы или Кандиля, тогда мы видимо и с ними перестанем вести переговоры», - подчеркнул он.

До того, как вылететь в Южную Корею, где будет проходить международный саммит по проблемам ядерной безопасности, Эрдоган ответил на вопросы журналистов в аэропорту Ататюрка. Когда его спросили про борьбу с терроризмом, премьер-министр ответил, что уже раньше выступал с заявлением касательно этой проблемы. Он подчеркнул, что заявление, которое он сделал, являлось по сути главным принципом и главной стратегией правительства.

«Что из себя представляет это заявление? В нем содержатся принципы борьбы с террористической организацией до победного конца. Мы уже говорили, что всегда готовы к этому. Конечно, мы, представители политической власти, никогда и ни при каких условиях не сядем за стол переговоров с террористической организацией. Но я уже говорил о возможности обсуждений с их политическим крылом в парламенте», - сказал Эрдоган.

Турецкий премьер напомнил, что члены правящей партии до сегодняшнего дня общались с представителями ПМД.  «Мы также проведем с ними переговоры, но только если они будут открыты по отношению к нам. В противном случае мы за стол переговоров не сядем. Потому что наша главная задача – урегулировать этот вопрос. Если у них нет своей власти, если они не могут использовать свою власть, если они не говорят от своего имени, если они пытаются наладить с нами отношения через представителей Имралы[тюрьма в которой находится лидер террористической организации Рабочая партия Курдистана(РПК) Абдуллах Оджалан – ред.] или террористов в Кандиле[горная местность, на территории Турции, на территории которой скрывается нынешний лидер РПК Мурат Карайылан – ред.], мы не станем проводить переговоры ни с теми, ни с другими», - заявил турецкий премьер.