Аннан уговаривает Москву и Пекин

12

К концу прошедшей недели вновь возросла дипломатическая активность вокруг Сирии. В Москву прилетел спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан — чтобы заручиться поддержкой своего плана мирного урегулирования и убедить Кремль занять более жесткую позицию в отношении официального Дамаска.

Бывший генсек ООН в качестве посредника, пожалуй, самая лучшая кандидатура. Тем более что фигура Кофи Аннана, не требующего смены власти в Сирии, не вызывает отторжения у Москвы, не раз заявлявшей, что поддерживает его дипломатическую миссию. Предложенный им план предполагает немедленное прекращение огня, вывод тяжелого вооружения из населенных пунктов и допуск гуманитарной помощи (к слову, недавно Россия передала в Сирию 78 тонн «гуманитарки» — от палаток и одеял до детского питания).

Впрочем, еще до начала встречи российского руководства со спецпредставителем ООН и ЛАГ в Москве дали понять, что урегулировать сирийский кризис «будет сложно, не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке». Так что ключевая проблема — прекращение огня — сразу натыкается на вопрос: «А кто должен прекращать первым?» И тут все стороны конфликта держатся до последнего на своем.

Добавим еще, что в преддверии визита Аннана Россия жестко отреагировала на принятую в пятницу Советом ООН по правам человека резолюцию по Сирии. Из Москвы путь Кофи Аннана лежит в Пекин — как известно, Китай также занимает особую позицию в отношении сирийской междоусобицы, и экс-генсеку придется уламывать еще и китайских дипломатов скорректировать свое отношение к Дамаску.

В самой Сирии, судя по сообщениям западных агентств и представителей оппозиции, продолжается кровопролитие. Утверждается, что в субботу в столкновениях погибли по меньшей мере 54 человека.

«Обстрел начался так же, как это происходит каждое утро, без всякой причины. Они используют минометный и танковый огонь, обстреливая многие районы старого города», — цитирует Reuters переданное по «Скайпу» сообщение сирийского оппозиционера из района Баб-Сбаа в городе Хомс.

Со своей стороны, официальное сирийское информагентство SANA сообщает, что в субботу были погребены тела 18 «армейских мучеников», убитых в столкновениях. Всего, по данным властей, погибли около 3000 сотрудников служб правопорядка.

— Сейчас в Хомсе идет зачистка в районе Журет Аль-Шайях, около знаменитой кондитерской «Аль-Натур» и вокруг дорог к местному стадиону, — рассказывает «МК» по телефону из Сирии корреспондент Абхазского новостного сетевого агентства Марат МУСИН. — На высотках засели снайперы-террористы. Несколько террористов уничтожены и десятки сдались в Баб-Худе, Аль-Баяда и Тер-Маала. Их тактика в Хомсе изменилась — теперь они обстреливают мечети, в частности, мечети Аль-Рифай и Кааб Аль-Ахбар в районе Журет Аль-Шайях, чтобы вызвать гнев мусульман против властей. В Алеппо в субботу обезвредили еще один заминированный автомобиль, в провинции Идлиб ликвидировали целую террористическую группу. Ночью мы возвращались из поездки в Маалюль и Седнайю, где расположены христианские монастыри. Конечно, повсюду блокпосты. Но машин, несмотря на ночь, было на дороге много. Усиления особого не было, хотя досматривают, конечно. В километрах 50–60 от столицы блокпосты более серьезные, там могут стоять и танки, проверяют документы тщательно. А в самом Дамаске все спокойно, все гуляют, военных, блокпостов нет (только на въездах может стоять пара автоматчиков, заглядывать в машины), а так просто полицейские на улицах.