Эрдоган и Обама обсудили оказание невоенной помощи сирийской оппозиции

14

Президент США Барак Обама и турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сошлись во мнении, что нужно увеличить оказываемую помощь для сирийской оппозиции.

Лидеры двух стран встретились в воскресенье перед саммитом посвященным вопросам ядерной безопасности в столице Южной Кореи Сеуле.

На переговорах, которые продлились более полутора часов, также присутствовали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР)  и ответственный за внешние связи Омер Челик, глава Национальной разведывательной службы (MIT) Хакан Фидан и заместитель начальника Генерального штаба генерал Хулуси Акар.

«Мы обсудили общую повестку дня в плане того, как мы можем поддержать гуманитарные усилия. А также работу Кофи Аннана по обеспечению столь необходимых изменений», - заявил Обама.

Эрдоган отметил, что он удовлетворен тем, что его взгляды в целом совпадают с взглядами Обамы по вопросу Сирии. «Как люди совести, мы не можем оставаться зрителями, и мы должны что-то делать [в отношении Сирии] в рамках международного права», - сказал Эрдоган.

Также стало известно, что новые меры по оказанию помощи сирийской оппозиции будут обсуждатся на встрече "Друзей Сирии" 1 апреля в Стамбуле.