Общественные организации Турции: «Без нашего участия конституция не будет полноценной»

80

Центр развития гражданского общества Турции организовал в семи районах страны собрания, в которых приняло участие около 150 общественных организаций. Цель мероприятий – привлечь как можно больше различных обществ и организаций для участия в разработке и обсуждении проекта новой конституции.

Более 150 турецких общественных организаций заявили, что без их участия конституция не будет гражданской и демократической, в которую каждый мог бы внести свой вклад. В течение кампании точки зрения представителей организаций и граждан Турции будут публиковаться на сайте www.bizsizanayasaolmaz.org .

Кроме того, чтобы поддержать дискуссию по поводу конституции, были открыты страницы для свободного обсуждения на Twitter и Facebook в социальных сетях. В конце кампании общественные организации представят результаты дискуссий Великому национальному собранию Турции. Также с ними сможет ознакомиться и общественность.

В тексте, который подписали представители общественных организаций, сказано, что «для того, чтобы Турция была демократической страной, нужна конституция, которая обеспечит плюрализм мнений и равенство людей, которая будет предусматривать участие граждан в жизни государства и станет базой для решения экологических проблем». Кроме того, в тексте говорится, что конституцию можно будет считать законной, только если каждый член общества примет участие в ее создании.