Турция временно закрыла посольство, и вызвала посла из Сирии

22

Посольство Турции в столице Сирии Дамаске, где уже более года не прекращаются антиправительственные протесты, с понедельника временно закрыто по соображениям безопасности, сообщается на сайте дипломатической миссии.

О закрытии посольства накануне объявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. По сведениям из дипломатических источников, посол Турции в Сирии Омер Орхон и сотрудники посольства в ближайшее время возвратятся в Анкару.

Интересы Турции в Сирии будет представлять генконсульство в Алеппо.

На прошлой неделе МИД Турции призвало находящихся в Сирии сограждан покинуть территорию этой страны. Консульское обслуживание в посольстве Турции в Дамаске было прекращено 22 марта. В то же время, как ранее сообщали представители дипломатического ведомства Турции, генконсульство в Алеппо продолжит свою работу.

Ранее свои посольства в Сирии уже закрыли Великобритания, США, Канада, Италия, Франция, Финляндия и Испания. О закрытии посольств в Дамаске также сообщили страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). О временном закрытии посольства из соображений безопасности ранее заявляла и Япония.

По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.