Турция отвечает на протесты Греции по поводу присутствия исследовательского корабля в Эгейском море

188

В пятницу Турция ответила на протесты Греции по поводу присутствия ее исследовательского корабля в Эгейском море, заявив, что Анкара не обязана испрашивать на это разрешения Афин, поскольку корабль проводит научные исследования.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Греции заявил, что турецкое исследовательское судно "Пири Реис" проникло на территорию греческого континентального шельфа и что в связи с этим он обратится к турецкому правительству с официальной жалобой. Греческая сторона утверждает, что Турция должна была уведомить Афины о местопребывании корабля. В Министерстве иностранных дел отмечают, что, хотя эта территория и находится за пределами греческих территориальных вод, Греция все же имеет права на минералы и ископаемые, которые, возможно, скрыты под водой.

Однако в заявлении, которое подготовило турецкое Министерство иностранных дел в ответ на претензии Греции, говорится, что академические морские исследования могут вестись в международных водах Эгейского моря свободно и что береговые государства не должны в таких случаях просить друг у друга разрешения.

Турецкая сторона добавляет, что границы континентального шельфа в Эгейском море еще не определены и что мораторий на разведку нефти и газа за пределами территориальных вод – установленный по говору 1976 года – до сих пор действителен. Однако, согласно заявлению министерства иностранных дел Турции, академические исследования, о которых в соглашении 1976 года ничего не говорится, могут проводиться свободно.

В министерстве также подчеркивают, что Пири Реис занимается биологическими и океанографическими исследованиями, которые не имеют ничего общего с разведкой газа или нефти. Турецкий университет, который отвечает за проведение исследований, хотел бы проводить подобные научные проекты вместе со своими греческими коллегами, сказали в министерстве, отметив, что турецкое правительство поддерживает «позитивный и конструктивный подход».

Проведение границ континентального шельфа – предмет спора между соседями по Эгейскому морю - Турцией и Грецией. Турция считает, что при проведении границ турецкого и греческого континентального шельфов, расстояние следует  мерить от суши. Между тем Греция настаивает на том, что в расчет необходимо принимать также греческие острова Эгейского моря. На это Турция возражает, что такой подход дал бы Греции право на разработку экономически важных ресурсов практически по всему Эгейскому морю.

«Турция не разделяет позиции, что все Эгейское море является частью греческого континентального шельфа. Эти претензии также идут в разрез с международными законами», - заявил министр иностранных дел Турции. В попытках разрешить территориальные споры по поводу Эгейского моря, турецкие и греческие дипломаты провели десятки встреч за закрытыми дверями, но до сих пор в этом вопросе не было достигнуто никаких успехов.