Эрдоган: мы против распространения ядерного вооружения

46

После саммита по ядерной безопасности премьер-министр Эрдоган отправился с визитом в Иран, где во дворце Саадабад его встретил первый помощник президента Мухаммед Рыза Рахими. После встречи два лидера выступили перед прессой.

«Поскольку теперь ядерная энергия используется в мирных целях, никто не имеет права ни на кого давить», - сказал Эрдоган. Существует вероятность того, что переговоры между странами - постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией и Ираном, которые будут проходить по схеме «5 плюс 1», состоятся в Стамбуле, подчеркнул премьер-министр Турции. «Таким образом, на саммите в Корее на повестке дня оказался вопрос мирного и военного использования ядерной энергии. Любой здравомыслящий человек обычно оказывается противником ядерного оружия. И ни у кого нет права ни на кого давить», - сказал он.Эрдоган также добавил, что на саммите в Корее обсуждалось, что Иран в последнее время делает положительные шаги, но к Тегерану есть еще некоторые вопросы.

Рахими также отметил, что иранская ядерная программа не противоречит его религии и добавил, что Иран использует ядерную энергетику в исключительно мирных целях. «Разумеется, наша страна не имеет никакой программы использования ядерной энергетики, которая противоречила бы принципам гуманизма и нашей религии. Мы используем ее только в мирных целях», - сказал он.

Рахими подчеркнул, что Запад не хочет, чтобы Иран совершенствовался в этой области. «Они хотят сделать это своей монополией. Мы  делаем вложения и расходуем средства только на мирную ядерную энергетику», - сказал Рахими. Он также выразил благодарность Турции за поддержку, которую она оказывает Ирану в области использования мирной ядерной энергетики.