Начато новое расследование по делу о массовом убийстве в Сивасе

144

Прокуратура города Малатьи начал новое расследование по делу массового убийства в городе Сивас, которое унесло жизни 33 турецких интеллектуалов и двух работников гостиницы.

Напомним, в начале этого месяца суд принял решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

2 июля в 1993 году в городе Сивас погибло 33 деятеля культуры и искусства вместе с двумя сотрудниками персонала, в результате сожжения гостиницы Мадымак. Толпа была приведена в ярость провокационными призывами изгнать приезжих гостей из города. Полиция была бессильна, а жандармерия, которая прибыла на место события, по неустановленной причине без какого-либо вмешательства вскоре удалилась. Люди закидали гостиницу камнями, а потом подожгли ее вместе с людьми.

Поэты, писатели и ученые находились в городе на конференции в честь поэта алавита Пир Султан Абдала, жившего в 16 веке в Сивасе и являвшимся ярким представителем ашикской поэзии.

Общественность была возмущена, когда суд, в котором вот уже двадцать лет проходил процесс по этом уделу, принял постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Почти вся критика шла со стороны сообщества алавитов в Турции. Сообщество призывало продолжить расследование для выявления реальных зачинщиков беспорядков, в результате которых произошли убийства.

В среду прокуратура города Малатьи завела новое дело о массовом убийстве в Сивасе. Дело было открыто после того, как прокуратура получила все документы из города Эрзурум, где ранее занимались этим расследованием.

В начале марта, комментируя  прекращение уголовного дела, президент Турции Абдуллах Гюль, призвал к созданию нового расследования трагического события, подчеркнув, что  дело должно быть раскрыто.