Эрдоган: при необходимости радар НАТО может быть демонтирован

44

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил соседний Иран, что радар США, развернутый в Турции в рамках НАТО системы ПРО не представляет угрозы для Тегерана.

Эрдоган, во время своего визита в Тегеран, в четверг выступил на государственном телевидении Ирана, где заявил, что радар может быть демонтирован, если условия, выдвинутые Турцией, при его размещении не будут соблюдаться.

Турция согласилась поместить радар на своей территории после длительных переговоров с США, в течение которых Анкара настаивала, чтобы ни одна страна не была названа в качестве источника угрозы, а данные, собранные радиолокационной станцией не передавались Израилю.

«Если действия НАТО не будут соответствовать условиям поставленным Турцией, мы можем попросить демонтировать систему», - сказал Эрдоган, согласно информации иранского агентства Фарс.

Решение разместить РЛС на территории Турции обострило отношения между Анкарой и Тегераном. В результате некоторые иранские официальные лица обещали уничтожить радар, если он будет нацелен на Иран.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который сопровождал Эрдогана в ходе его визита в Тегеран, заявил в интервью одному из турецких телеканалов, что иранцев не пугает сама Турция, но они имеют опасения по поводу радара. Он повторил слова Эрдогана о том, что ни одна страна, не входящая в НАТО, не сможет иметь доступ к данным РЛС – подразумевая Израиль.  Он также отметил, что в управление и контроль системы для обеспечения ее деятельности, в соответствии с согласованными условиями, будут вовлечены турецкие генералы.

«Технически, в течении шести месяцев мы можем выйти из системы, если вдруг заметим какую-либо подозрительную активность», - сказал Давутоглу.