Иран и Турция обсудили вопросы конфликта Сирии и ядерной программы Ирана

88

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28-29 марта совершил визит в Исламскую республику Иран, где провел ряд переговоров с правительством страны.

Одними из главных тем для обсуждения стали вопросы о сложившейся ситуации в Сирии, ядерная программа Ирана и иранско-турецкие отношения.

На встрече с Эрдоганом, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран выступает решительно против иностранного вмешательства в Сирийский конфликт и любого проекта США относительно этой страны. Хаменеи отметил, что Иран поддерживает Дамаск в вопросе проводимых реформ.

Так же, по мнению верховного лидера, Иран солидарен с Сирией в отношении Израиля, и будет в дальнейшем продолжать совместное сопротивление сионистскому режиму.

Исламская республика поддерживала народные восстания в Египте, Ливии и Йемене в прошлом году, но встала на сторону  президента Сирии Башара аль-Ассада во время восстания против него. Ассад является редким союзником Ирана в арабском мире. Иран безоговорочно поддерживает Сирию, рассчитывая на более широкое распространение своего влияния в регионе.

Позиция Турции относительно этого вопроса является противоположной. Анкару решительно не устраивает режим Ассада. Эрдоган призвал президента Сирии уйти в отставку. А Стамбул позволил оппозиции провести встречи на своей территории.

Так же премьер-министр Турции встретился с президентом Ирана - Махмудом Ахмадинежадом для обсуждения ядерной программы Ирана. По мнению запада Иран занимается тайными разработками ядерного оружия. Тегеран неоднократно опровергал подобные обвинения.

"Турецкое правительство и народ всегда поддерживали ядерную программу Ирана и будут придерживаться этой же политики в будущем", - цитирует Эрдогана иранское телевидение.

Визит премьер-министра коснулся и экономического сотрудничества. Иран стремится выстроить будущие торговые отношения, для того, чтобы минимизировать свои потери от жестких санкций, введенных США и Евросоюзом финансовому и нефтяному секторам страны, в попытке оказать давление на Тегеран относительно его ядерной активности.

Объем торговли между двумя странами в прошлом году превысил 16 млрд долларов. Турецкие чиновники рассчитывают, что уровень взаимной торговли к 2015 году достигнет 35 млрд долларов.

Обе страны договорились назначить специальных посланников, которые будут изучать возможности расширения торговых отношений между странами.

Подобная политика может угрожать отношениям Турции с Западом. Тем временем, на прошлой неделе Анкаре не удалось добиться от Вашингтона освобождения от санкций, касающихся покупки иранской нефти.