ООН и Лига арабских государств не верят, что Асад пойдет на уступки

14

Багдад принял саммит Лиги арабских государств, повестка дня которого — развитие Ближнего Востока после «арабской весны» и ситуация в Сирии, где эта «весна» в самом разгаре.

Впрочем, представители Сирии на встречу не явились: членство ее в ЛАГ приостановлено. Поэтому, согласно заявлению сирийского МИДа, отношения могут строиться только с каждой страной по отдельности.

Напомним, что на днях сирийское руководство поддержало план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Шесть его пунктов предполагают, что обе стороны конфликта должны выработать решение, соответствующее интересам народа: прекращение любого насилия в стране. В Сирию должны быть беспрепятственно пропущены гуманитарные грузы, а всех задержанных в ходе акций протеста следует выпустить на свободу. Также требуется обеспечить свободу передвижения журналистов и соблюдать права народа на мирные демонстрации и свободу собраний.

Президент Башар Асад уже заявил о том, что одобряет подобный план. Впрочем, ни в ООН, ни в ЛАГ не строят иллюзий относительно того, что Асад остановит насилие. Не верит в это и сирийская оппозиция. «Мы положительно относимся к плану Аннана, — заявил „МК“ член Сирийского национального совета (СНС) Махмуд аль-Хамза. — Но пока это лишь документ — его надо реализовать. И это зависит от сирийских властей. Роль оппозиции здесь сведена к минимуму. Мы готовы к последующему диалогу о передаче власти мирным путем. Судя же по тому, как Асад вел себя последнее время, он регулярно не выполняет взятые на себя обязательства. Когда Аннан был в Дамаске — с того момента все еще продолжаются боевые действия, в день до ста человек погибает. А ведь президент мог остановить насилие, создать атмосферу доверия. Я думаю, что больших надежд на план как таковой нет. Следующим шагом должна стать резолюция Совбеза ООН, предусматривающая санкции для Асада в случае невыполнения пунктов плана».

Очевидно, это понимают и в ООН, и в ЛАГ. Генсек ООН Пан Ги Мун в рамках саммита запланировал обсуждение мер, обязывающих Асада исполнять план.

Пока же, как отмечают на Западе, сирийский президент не следует рекомендациям Аннана. «Мы не видим, что Асад выполняет свои обещания. Между тем спецпосланник продолжает работу, его техническая команда тоже работает в Сирии. В ближайшие выходные пройдет конференция „друзей Сирии“, и, как я понимаю, Аннан должен выступить в СБ ООН в понедельник», — заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Что касается очередной конференции «друзей Сирии», которая пройдет 1 апреля в Стамбуле, то Россия, одобрившая план Аннана, в этом мероприятии участвовать не будет. «Вряд ли можно рассчитывать на то, что оттуда (из Стамбула. — „МК“) пойдут сигналы сирийской оппозиции прекратить противостояние и приступить к поиску путей политического урегулирования», — отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По мнению российской стороны, основная цель подобных встреч — продвижение идеи о военном вмешательстве извне в сирийский конфликт. Россия же пока рассчитывает на успех миссии Аннана. Любопытно, что о ходе выполнения своего плана спецпосланник ООН будет докладывать лишь 3 апреля — через два дня после встречи в Стамбуле. А стало быть, использование «ливийского сценария» по-прежнему имеет шансы и в Сирии. И миссию спецпосланника Аннана в самой ООН всерьез все же не воспринимают.