Парламент Турции одобрил новый законопроект об образовании 4+4+4

206

Турецкий парламент одобрил поддерживаемую правительством статью законопроекта, направленную на изменение системы образования в стране. В соответствии с новой статьей, турецкие школьники смогут изучать Коран и жизнь Пророка Мухаммеда.

Дебаты относительно законопроекта между оппозицией и правящей партией были очень жаркими.

Дискуссии по 9-й статье законопроекта об обязательном образовании,  касательно увеличения срока обучения с 8 до 12 лет, начались в четверг. Статья, предложенная правящей Партией справедливости и развития (ПСР), была утверждена в ходе жарких дебатов с партией оппозиции, даже переросших в драку. Предложение было одобрено 306 депутатами из 391.

В соответствии с данной статьей, в средних школах и высших учебных заведения будет факультативно доступен курс по изучению священной книги Ислама - Корана и жизни Пророка Мухаммеда.

Партия национального действия (ПНД), которая ранее вносила предложение о поправках, схожее с предложением правящей партии, поддержала ПСР в ходе обсуждения. Однако статья вызвала резкое возмущение со стороны главной оппозиционной партии.

В ходе обсуждений, председатель парламентской группы Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, выступил с речью, обвинив ПСР в манипулировании религией в политических целях. Он утверждал, что ПСР пытается получить голоса, с помощью использования религии в политике.

Другой председатель НРП - Энгин Алтай, заявил, что правящая партия и ПНД нарушили Конституцию. «Сегодня вы совершаете преступление против конституции», - сказал он, обращаясь к депутатам обеих партий.

Депутат НРП из Сиваса - Малик Эждер Оздемир выразил мнение, что данное решение противоречит принципу секулярности, упомянутому в Конституции. «Сегодня исторический день. Теперь они [ПСР и ПНД] могут сказать, что отменили республику и вновь объявить в Турции халифат», - заявил он.

Выступая вечером в четверг перед журналистами, после своего возвращения в Турцию из Ирана, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике протесты, выдвинутые против законопроекта Конфедерацией профсоюзов общественных работников (KESK) и Союзом работников образования и науки (Eğitim-Sen), понесшие за собой столкновения полиции и демонстрантов. Полиции пришлось использовать водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрации.

Эрдоган объяснил, что курс Корана будет факультативным, а не обязательным. «Те, кто не хотят посещать этот курс, свободно могут не делать этого. Мы не собираемся заставлять членов KESK или их детей посещать эти курсы. Почему они реагирует на статью таким образом?», - спросил премьер-министр.

Эрдоган так же выразил благодарность за поддержку во время открытого голосования в парламенте депутатам ПНД.