Суд отменил решение о закрытии курдской газеты

38

Решение суда о приостановке выпуска на месяц про-курдской газеты Özgür Gündem (свободная повестка дня), было отменено, после обжалования адвокатами.

На прошлой неделе 14-й Уголовный Суд Стамбула вынес приговор о приостановлении деятельности Özgür Gündem на месяц, ссылаясь на «распространение пропаганды террористической организации» в издании от 24 марта. Под террористической организацией в данном случае подразумевалась Рабочая партия Курдистана (РПК).

В начале этой недели адвокаты Özgür Gündem обжаловали это решение. Та же судейская коллегия согласилась отменить свое первоначальное постановление. Новое решение было объявлено в пятницу.

Предшественники Özgür Gündem были закрыты несколько раз и газете часто приходилось менять название.

В среду, по дороге из Тегерана в Сеул, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что он против закрытия любой организации, будь то политическая партия или газета. Он разъяснил, что ответственность за нарушение закона должна нести не вся организация, а конкретные люди.

Эрдоган также отметил, что кроме того, что закрытие организаций является антидемократичным, но так же и абсолютно бесполезным, так как подобные учреждения, как правило, потом просто открываются заново под другим именем.